Вопреки распространенному мнению о том, что предшественники марафона появились еще в древние времена, это, на самом деле, сравнительно современное изобретение. Хотя древние Олимпийские игры датируются 776 годом до н. э., нет никаких свидетельств того, что спортсмены тех времен когда-либо участвовали в 42-километровой гонке. Впервые марафон был включен в программу современной Олимпиады в Афинах в 1896 году.
История появления новой олимпийской дисциплины
В Британии существовала традиция гонок на длинные дистанции и испытаний на выносливость. Тем не менее, марафон был идеей француза Мишеля Бреала, исследователя греческой мифологии. Его идея была основана на легенде об афинском курьере Фидиппиде, который в 490 г. до н. э. добежал от места битвы при Марафоне до Афин с сообщением о победе, после чего сразу же умер.
10 апреля 1896 года для участия в первом олимпийском марафоне собралось 17 бегунов. Они должны были бежать от Марафона до стадиона Панафиней в Афинах, расстояние между которыми составляло 40 км. Гонку выиграл местный житель по имени Спиридон Луи. После этого марафон быстро зарекомендовал себя как самое ожидаемое событие самого главного спортивного мероприятия.
За пределами Олимпиады
Рост популярности новой олимпийской дисциплины привел к тому, что марафон стал проводиться, как отдельное соревнование. В 1897 году впервые был проведен Бостонский марафон - самое старое мероприятие в этом виде спорта, а в Британии в 1909 году был основан Политехнический марафон.
В то время как в Олимпийские играх участвовали только любители, начали организовываться и профессиональные марафоны, и некоторые из них проводились в закрытых помещениях.
Массовое участие
К 1980-м годам, вместо символа спортивного совершенства, марафон стал символом массового участия. Начиная с Нью-Йорка в 1970 году, началась эра марафона «большого города», которая привлекла бегунов всех возрастов и уровней квалификации. В 1960-х годах, сначала в США, а затем в Европе, появился бег трусцой. Благодаря низким техническим требованиям и пользе для здоровья, он стал отражением современных настроений, которые основывались на контркультуре и заботе об окружающей среде. Европейские правительства в рамках более широких кампаний по санитарному просвещению также пропагандировали идею «Спорта для всех».
Первый нью-йоркский марафон в 1970 году принял 127 участников, а в 1979 году их было уже 11 500. В 2015 году в забеге участвовали 50 000 человек. Одним из участников марафона 1979 года был бывший британский спортсмен Крис Брашер. Вдохновленный своим опытом, он вместе с валлийским спортсменом Джоном Дисли решил провести первый этап в Лондоне. В 1981 году состоялся первый лондонский марафон, в котором приняли участие 7055 человек.
Сегодня спрос значительно превышает предложение - на лондонское мероприятие 2016 года было подано около 250 000 заявок. По данным СМИ, в 2010 году только в США было проведено 483 марафона, в то время как за пределами Америки в 2015 году по всему миру прошло более 500 марафонов по всему миру - от Гренландии до Антарктиды.
Женщины и спорт
На заре развития марафонского движения проблема участия женщин в спорте была довольно острой. Марафон, фактически, стал отражением развития женского спорта в XX веке.
Изначально женщинам запрещали участвовать в названных забегах. Существовавшая в то время медицинская точка зрения об ограничениях спортивных возможностей женского тела в сочетании с представлениями о роли женщины в обществе и оппозицией со стороны спортивных деятелей, которых представляли мужчины, сдерживали и ограничивали участие женщин в спорте в целом.
Первый женские выступления в марафоне были довольно редкими. Стамата Ревити пробежала марафонскую дистанцию в 1896 году, хотя это было ее личной инициативой и в официальном забеге она не участвовала. Британская спортсменка Вайолет Пирси пробежала трассу Политехнического марафона в 1926 году. Но только в 1984 году в Лос-Анджелесе прошел первый женский олимпийский марафон.
В 1960-х годах присутствие женщин в марафонском беге стало более заметным. На Бостонском марафоне 1966 года Роберта Гибб, которая не являлась официальной участницей, сумела пробежать до финиша. В следующем году Кэти Свитцер, 19-летняя студентка факультета журналистики, стала первой женщиной, принявшей участие в Бостонском марафоне при подтвержденной заявке и имеющемся у нее номере участника. Чтобы скрыть свой пол, она выступала под именем К. Свитцер. Заметивший девушку чиновник пытался вытолкать ее с трассы, но, тем не менее, ей удалось закончить гонку.
Нью-Йоркский марафон был первым, где женщинам-бегунам официально позволили принимать участие. Вскоре последовали другие гонки, но женщин-участниц по-прежнему меньше, чем мужчин.
Уже не являясь прерогативой элитных спортсменов, сегодня марафон во многом представляет собой личное испытание, он дает людям возможность испытать свой характер и свою физическую форму.