Найти в Дзене
VIKENT.RU

Детство мечтателя и фантазера конструктора И.И. Сикорского

Данная статья относится к Категории: Встреча первого Наставника

1. Игорь Сикорскй за штурвалом самолёта
1. Игорь Сикорскй за штурвалом самолёта

«В распоряжении маленького Игоря была роскошная отцовская библиотека, превосходные игрушки (помня собственное полное лишений детство, профессор Сикорский не жалел денег на «умные забавы» для своих детей) и любовь - родительская, старших сестер и брата.

Но, конечно, главным воспитателем, учителем, другом Игоря была матушка Мария Стефановна (урождённая Темрюк-Черкасова). Великолепно образованная женщина, хороший врач, музыкально и художественно одарённый человек, Мария Стефановна преподала сыну главные уроки жизни. И, уже став известным авиастроителем и изобретателем, Игорь Иванович прекрасно разбирался в музыке и живописи - владел мастерством игры на фортепиано, отлично разбирался в картинах, а главное - читал. Читал всё, что попадало под руку, но больше всего любил фантастику
Жюля Верна, приключенческие романы Майн Рида, Роберта Стивенсона и исторические саги Вальтера Скотта.

Его все любили. Между старшими детьми и Игорем была солидная разница. Уже вполне самостоятельные сёстры относились к младшему брату с любовной иронией - как к трогательному несмышлёнышу. И никогда не обижали.

2. Иллюстрация из "Пенни равнины и два пенса", нарисованная Р. Л. Стивенсон
2. Иллюстрация из "Пенни равнины и два пенса", нарисованная Р. Л. Стивенсон

Так же к нему относилась и матушка. Баловала, нежила, подкладывала лучшие кусочки. Так балуют последних детей, зная, что больше такого счастья в семье не случится. Что дальше - только внуки.
Эта атмосфера любви крайне важна для формирования характера человека. Фантазёры вырастают только из тех, кто был обласкан в детстве, кто получил полной чашей родительскую любовь. Из недоедающих, недоласканных, нелюбимых - вырастают унылые реалисты. А Игорь Сикорский был великим мечтателем.

У него были превосходные по тем временам игрушки. И такие же талантливые, достаточные в бытовом смысле друзья - мальчишки из хороших семей. Профессорский сын и сам жил в среде таких же профессорских детей. Может, поэтому и не заразился революционным вирусом. Когда разглядел, что в отечестве не всё в порядке, было уже поздно: его мысли были далеко от идей всеобщей справедливости и «всё взять и поделить». […]

Когда малыш немного подрос, отец Иван Алексеевич приступил к реализации задуманного плана. Профессор Сикорский считал, что старшим детям уделял недостаточно внимания, а потому решил реабилитироваться воспитанием младшего.
Сикорский вознамерился, ни много ни мало, воспитать из Игоря... гения. Да, именно так. Мальчишка подавал большие надежды. Подвижный, живой, весёлый, он обладал удивительной памятью и сообразительностью, всё схватывал на лету, рано научился читать (Сикорский напрасно приписывал это раннее умение сына себе: «повинна» в том была Мария Стефановна, которая с младенчества подсовывала сыну книжки).

3. Photo by Ben White on Unsplash
3. Photo by Ben White on Unsplash

Отец сразу решил: быть Игорю медиком. Но напирать не стал - у мальчика должно быть полноценное детство, и не нужно ему напрягаться с ранних лет. Ещё успеет наработаться. В конце концов благие намерения отца Игоря вылились в составление подробного «плана жизни» - программы развития сына. Подобные документы, помогающие сосредоточиться и преодолевать любые трудности шаг за шагом, профессор Сикорский составлял и для себя. И верил, что в этом планировании есть глубокий смысл (а он, этот смысл, непременно есть - если неукоснительно следовать плану, не давать себе поблажек и не отлынивать).

Даже это желание родителя способно отравить ребёнку детство. Но настоящей главой семьи у Сикорских всё-таки была матушка. И Иван Алексеевич очень занятый своей работой, вскоре несколько охладел к идее «создания гения». И если следил за сыном, то лишь с целью не дать ему перетрудиться... Детство
Игоря Сикорского и в самом деле было счастливым.

Он читал взахлёб, всё подряд (конечно, то, что ему подсовывала матушка - глупых и пустых книжек в библиотеке Сикорских не водилось), увлечённо и даже лихорадочно. Полюбившуюся книжку мог перечитать несколько раз. К некоторым возвращался многократно. К одной - всю жизнь. Речь о романе
Жюля Верна «Робур-завоеватель». Игорь перечитывал эту книгу множество раз и никак не мог отложить её в сторону. Роман захватил его воображение. Великий французский фантаст описал в этом романе... вертолёт!

4. Летающая машина "Альбатрос" в романе"Робур Завоеватель"
4. Летающая машина "Альбатрос" в романе"Робур Завоеватель"

Написанный в 1886 году роман, как и многие произведения Верна, переведён на множество языков, в том числе и русский. Сикорский, который следил за книжными новинками и был заядлым книголюбом, моментально купил новый роман Верна, прочитал его сам и... дал «добро» на то, чтобы с этой замечательной книгой ознакомились его дети.

По ходу развития сюжета романа мир потрясён небывалым явлением. На самых высоких вершинах гор и на высотных зданиях появляются таинственные флаги. Непонятно, кто их водружает и зачем. Оказывается, это работа Робура - гениального изобретателя, построившего летательный аппарат тяжелее воздуха, способный взлетать вертикально. Американское общество аэронавтов - пилотов воздушных шаров - не верит в возможности летательных аппаратов тяжелее воздуха. И тогда Робур похищает несколько воздухоплавателей, чтобы совершить кругосветное путешествие и доказать тем самым реальность своего изобретения...».


Надеждин Н.Я., Игорь Сикорский: «Русский витязь», М., «Майор», 2011 г., с. 12,14,16 и 18.

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Изображения в статье:

1. By Unknown - https://vk.com/rusemigration, Public Domain (увеличен размер, изменён формат),

2. By M. & M. Skelt - Internet Archive, Public Domain,

3. Photo by Ben White on Unsplash,

4. By Bin im Garten - Own work, CC BY-SA 3.0,