Найти тему
УМА ПАЛАТА

Языковые загадки. Корешки одни, а вершки разные.

В старом русском языке есть слова, которые сегодня мы не употребляем. Они словно отслужили свой срок и ушли на заслуженный отдых, уступив место словам новым. Но их корни проросли в нашем языке так глубоко, что оставили нам в наследие массу однокоренных слов.

Что, например, объединяет слова «наперсток», «перстень», «перчатки»? Правильно, все эти вещи мы надеваем на персты. В старину палец называли «перстом», а пальцы – «перстами». Но кроме этого, у них общий корень «перст» или «перч» (т и ч иногда меняются местами, чтобы нам было труднее их распознать).

Или рассмотрим другую тройку слов: «очки», «очевидец» и «очник». Что у них общего? И здесь, конечно, корень! Слова эти произошли от слова «очи». Помните романс «Очи черные, очи страстные». Когда мы плохо видим своими очами, мы надеваем очки. А очевидец – этот тот, кто видел что-либо своими очами. То же самое с очниками – они видят своих преподавателей своими очами, а заочник – получает знание за очами (учителей). А от слова «око» произошло еще одно слово – «окоём». Сегодня оно также как «око» и «очи» считается устаревшим и встречается только в литературных произведениях. Словари дают нам такое толкование слова «окоём» - горизонт, пространство, которое можно окинуть взглядом. «Разгораясь по всему окоёму, мерцало дымное зарево.» А.Н.Толстой.

-2

Слово «уста» - губы (рот) тоже «ушло на пенсию», но подарило нам такие слова «устный» (устный счет, устная речь) или «наизусть». А вот слово «устье» тоже произошло от слова «уста». У него два значения: это и место впадения реки в море (или озеро), и жерло (зев). Кстати, слово «зев» (рот, глотка, пасть у животного) тоже весьма устарело, и мало употребляется в наши дни. Одно из растений, широко распространенное в цветоводстве, называется Львиный зев. Однокоренным словом с существительным «зев» являются глагол «зевать» и существительное "зевота".

Старинный глагол «сказывать» - значит «говорить». От его корня «сказ» также произошли такие знакомые нам слова: «сказка», «рассказ», «присказка», «сказание», «высказывание», «наказ», «указ», «указка» и т.п.

Или рассмотрим еще один устаревший глагол «ступать». Сегодня мы не употребляем слово «ступать», или употребляем очень редко. Мы говорим «шагать», «идти». Тем не менее, корень «ступ» оставил множество слов: «уступ», «поступок», «наступление», «ступени», «ступни» (ног), и конечно, «ступа», в которой толкут (или ступают) пестом.

-3

Так корни, казалось бы, ушедшие в глубокую древность, оставляют много новых интересных слов. Стоит только внимательно присмотреться к ним, и можно решить не одну лингвистическую задачу, весьма интересную. И природа нам в помощь!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:

В связи с этим и В этой связи

Что зашифровано в названиях растений? Мудрости языка

Как склонять фамилии?

Пять килограммов апельсинов или Пять килограмм апельсин?

Группа грузин или группа грузинов? Пара носков или пара носок?

Если Вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые. Не забывайте также оставлять комментарии.