Дело идёт к лету и на прилавках стала появляться клубника ранних сортов. В магазинах ягоды как всегда сочные и спелые, но только почему-то не всегда источают привычный нам клубничный аромат.
Причин этому может быть две:
- Такой сорт;
- Нитраты.
Ситуация с сортом плоха и хороша одновременно. Плоха она тем, что неароматную, почти безвкусную клубнику уже не поешь с тем удовольствием, как свою с огорода. Тем не менее, какой-никакой, но вкус всё-таки присутствует, такие ягоды сгодятся в фруктовый салат и для выпечки, что уже не плохо.
Такова беда почти всех коммерческих сортов клубники: прекрасный внешний вид, хорошая урожайность, отличная транспортабельность, но слабые вкусовые качества. За то она долго не портится.
Ситуация с нитратами намного хуже. Их применяют для ускорения роста растений и клубника здесь не исключение. Кроме нитратов, есть ещё и другая «химия», которая используется для защиты ягод от вредителей. Поскольку часто ягоды покупаются детям, то такая клубника может оказаться довольно опасной для здоровья.
Лучший способ проверить качество клубники — использовать бытовой нитратомер. В магазине или на рынке отличить на глаз выращенную нормально клубнику от «нитратной» практически невозможно.
Выращенная ускоренно клубника обычно менее сочная и, если приложить к разрезу бумажную салфетку, клубника не оставит на ней пятна.
Но нитратомер всё равно надёжнее.