#ProstoProSport – об очередной победе команды Ильи Воробьева. Россия как по рельсам мчит к финалу, не замечая соперников.
Святой Георгиев
Швейцария очень быстрая. И тренерскому штабу сборной России удалось донести это до игроков. В первом периоде наши парни не позволяли сопернику спокойно выбираться из зоны. На это был четкий акцент в действиях россиян. Мы не давали швейцарцам времени подготовить атаку: раскатиться, открыться, получить шайбу.
Наши парни со стартового вбрасывания включили бешеную скорость и давление в чужой зоне: шли за ворота, перекрывали борта и заставляли соперников ошибаться. Наши центры совершили несколько перехватов в районе чужой синей линии, но довести до ума возникающие моменты не могли.
Главная фишка сборной России на этом турнире – гора исполнительского мастерства. Поэтому когда не работают комбинации и нет реализации в наигранных ситуациях, на помощь приходит конкретный эпизод, в котором кто-то из наших парней проявляет свою гениальность. Именно так произошло в случае с голом Артема Анисимова: Дмитрий Орлов проявил свой суперскилл – подхватил шайбу в средней зоне и дриблинге привез ее к чужим воротам. Его партнеру оставалось только доиграть момент после отскока от щитка вратаря соперника. Анисимов не выключился и добил шайбу в ворота.
О швейцарцах и их мастеровитом составе в тот момент никто не вспоминал. Было видно, что на команде Патрика Фишера сказывается вчерашняя рубка против Швеции, в которой было оставлено очень много сил. Наша сборная была быстрее в каждом эпизоде и выигрывала почти всю стыковую борьбу, хотя тоже накануне играла против шустрой и напористой Латвии.
Но как это часто бывает, сопернику мы помогли сами. Удаления Динара Хафизуллина и Никиты Задорова позволили швейцарцам перевести шайбу в нашу зону, поэтому в концовке периода у ворот Александра Георгиева было жарко. Наш кипер, несмотря на отсутствие практики, выглядел очень круто. И это при том, что ему приходилось справляться не с прямолинейными бросками нападающих Австрии, а с хитроумными ходами ребят, вроде Нико Хишера. До первого перерыва Александру удалось оформить несколько качественных сэйвов. И именно Георгиев не позволил Швейцарии вернуться в игру.
Лавка живет, меньшинство божественное
Второй период для сборной России начался с удаления. И здесь уже стоит отметить качественные действия наших спецбригад. В очередной раз пригодился Иван Телегин. Он не только давал необходимую энергию и движение в своей зоне, но и бежал в контратаки.
Тренерский штаб нашей команды приятно удивляет умением грамотно использовать ролевиков. Телегин своей игрой полностью оправдывает включение в состав, выкладываясь в каждой смене с какой-то невероятной страстью.
К слову, это подчеркивает еще и отличную атмосферу в команде. Когда нашу лавку показывают крупным планом, видно, что она живет. Тренеры постоянно в работе, идет коррекция, подсказ, игроки общаются друг с другом, обсуждают эпизоды.
Было видно, что к большинству швейцарцев мы готовы. Подключения Романа Йоси читались, а попытки его бросков блокировались, активные перемещения Гаэтана Хааса тоже ни к чему не приводили. Команда Фишера двигала шайбу в нашей зоне, но до открытых бросков дело не доходило. А в те моменты, когда форварды Швейцарии все же находили моменты, великолепно действовал Георгиев.
В большинстве надо прибавлять
У нас уже которую игру далеко не все получалось в большинстве. С Латвией не проходили передачи на пятак, броски защитников блокировались, а забить получилось после срезки Никиты Кучерова и самоотверженных действий Евгения Дадонова.
Против Швейцарии мы испытывали примерно те же проблемы. Четверка соперника была максимально мобильной, не позволяла спокойно распоряжаться шайбой, но в конечном счете на помощь пришла магия двух Никит – Гусева и Кучерова. У этих ребят какая-то телепатическая связь. Они уже не раз демонстрировали свое умение разыграть шайбу в атаках с ходу, теперь это удалось и в розыгрыше лишнего.
Гусев отдал великолепный поперечный пас на Кучерова – и тот неотразимо бросил в касание. Таких передач он не видел даже в своей «Тампе». Этот эстетский гол был забит очень вовремя. Швейцарцы как раз начали переводить игру в нашу зону и создавать давление на Георгиева. Пропущенная шайба на какое-то время помогла снизить их активность.
Но на качество розыгрыша большинства нашему тренерскому штабу стоит обратить внимание. У спецбригады Евгения Кузнецова никак не получается вывести на бросок Александра Овечкина, а ходы Евгения Малкина и его партнеров все чаще читаются соперниками. Команды вроде Норвегии, Австрии и Италии не могли противостоять их комбинациям, но уже латвийцы показали, что в большинстве у нас не все так здорово, как того хотелось.
Капризов добавил, Кучеров – красава
Отдельно хочется выделить Кирилла Капризова. Илья Воробьев никак не мог найти ему стабильное место в составе, из-за чего в игре против Чехии он провел всего минуту на льду. Потом форварда ЦСКА выпускали в четвертом звене, но пользы в тройке с Сергеем Андроновым и Ильей Ковальчуком он не приносил.
Перед игрой со Швейцарией Кирилл тренировался вне основного состава, но в заявку все-таки попал. Капризов вышел в звене Кузнецова, в котором начинал на старте турнира, и показал свою силу. Уже в первом периоде за счет индивидуального мастерства он создал два момента для Овечкина. Александр Великий бросал с тех позиций, из которых обычно не промахивается, но почему-то никак не мог забить.
Но самое главное, что мы наконец-то увидели того Капризова, которого ждали – напористого, активного, ломающего защитникам мозг своими нестандартными решениями. Его переводы, оставления, точные пасы на пятак – это и есть русский хоккейный стиль.
Да, Кирилл все еще далек от своего максимума, но сегодня он показал, что набирает. И это очень хорошая новость для нашей команды перед плей-офф. Капризов нужен России в своем лучшем состоянии. Звено Кузнецова с ним будет намного сильнее.
Ну и, конечно, не устаем восхищаться Кучеровым. Сегодня он забросил две важнейшие шайбы. В концовке третьего периода швейцарцы вновь намекнули на камбэк, но форвард «Тампы» зарешал после передач Никиты Зайцева и Анисимова, укрепив свое лидерство в списке бомбардиров чемпионата мира. Теперь у Куча 14 очков (6+8). И мы все ждем, что он будет так же жечь в плей-офф.
Чемпионат мира. Групповой этап. 6-й тур. Группа В
Швейцария – Россия – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
- 0:1. 03:26 – Анисимов (Орлов, Гусев)
- 0:2. 26:20 – Кучеров (Гусев)
- 0:3. 55:20 – Кучеров (Анисимов, Зайцев)
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.