Однажды ты встаешь на весы и говоришь себе:
Ого! Я поправилась на 5 кг! (10, 15, 20- выбери свой вариант). Надо бы скинуть их, пока есть ещё шанс блеснуть на пляже грацией стройной лани.
Какие способы нас интересуют:
- Бесплатные (абонемент в спортзал ~25 к. У кого под рукой всегда есть такое количество свободных денег, интересно знать?)
- не требующие специальной подготовки (занятия с весами без тренера- прямая дорога к травмам, а мы о здоровье думаем в первую очередь!)
- и, если можно, без ограничения себя в еде, потому что итак кушаю как птичка, куда уж меньше-то!
И что же оптимально подходит по всем пунктам? Конечно же это царь ЗОЖа и повелитель спортсменов - его величество БЕГ.
Бег- это модно, экологично, полезно для здоровья. Не нужно никакого специального снаряжения - удобная одежда и обувь, и можно бежать навстречу рассвету (или закату) по парку или стадиону, с любимой музыкой в ушах и с единомышленниками, бегущими в ногу.
Что, уже побежали? Стойте!
Дочитайте статью, а потом уже принимайте решение, побежите ли вы в парк, или пойдёте туда быстрым шагом.
Сложно поверить, но бег совсем недавно стал популярным среди не спортсменов и как-то сразу приравнялся к лечебно-оздоровительной физкультуре. Ещё 20 лет назад Бегом занимались исключительно легкоатлеты с серьёзной подготовкой и отточенной техникой.
Какая там техника, скажете вы, ничего сложного. Все мы бегали в детстве, у всех получалось.
К чему приводит неправильная нагрузка и отсутствие техники бега? К травмам коленей, голеностопа, икроножных мышц, а затем и позвоночника. Не забывайте, что человек, как существо, передвигающееся на двух конечностях, в принципе не приспособлен для бега. У нас итак слишком большая нагрузка на колени и позвоночник, а во время бега нагрузка возрастает до 2,5 масс тела. Делаем вывод, что прежде чем заниматься бегом, нужно привести в порядок общее физическое состояние и научиться технике правильного бега.
Бег получил большую популярность за счет некой зависимости, которую он вызывает. При пробежке выделяется большое количество эндорфинов и дофаминов - гормонов счастья. Поэтому, бегуны "подсаживаются" на положительные эмоции и отправляются бегать снова и снова.
Обратите внимание, сейчас все больше набирают популярность занятия по обучению технике бега. Такой большой спрос появился неспроста - слишком большое количество травм среди бегущих. Помимо этого, когда бежишь не правильно, сам начинаешь замечать, что делаешь что-то не так. У меня например во время бега жутко перенапрягались икроножные мышцы, тогда как на остальные мышцы нагрузки я практически не ощущала.
Для того чтобы подготовить человека к марафону, по примерным подсчётам специалистов, нужно около двух лет.
Если же у вас есть лишний вес, то проблемы с нагрузкой на суставы и сердце уже присутствуют, то страшно представить, что будет с ними, если вы решите «порадовать» их бегом. Врачи-кардиологи советуют, сначала приведите вес в норму и только потом начинайте бегать!
Ещё несколько советов от кардиологов:
- Не начинайте бегать в пожилом возрасте, если не делали этого смолоду. Если проблемы с сердцем уже есть, бег их только усугубит. Бегать в возрасте старше 50 лет очень опасно, выбирайте ходьбу!
- не занимайтесь бегом слишком интенсивно. Доктор Питер Шнор провёл исследование, которое опубликовал в медицинском издании Journal of the American College of Cardiology. Согласно собранным статистическим данным, смертность среди людей, которые интенсивно занимались бегом, примерно равна смертности людей, которые лежали на диване. Зачем, спрашивается, бежали?
Помимо вышеперечисленного, для продуктивного бега обязательно нужна специальная обувь, (любые кроссовки не подойдут, помним про травмы), хорошая, полноценная разминка, и, желательно, благоприятная экологическая обстановка ( бег и городской смог- плохо сочетаемы, при интенсивной тренировке через легкие пройдёт гораздо большее количество вредных веществ).
За час достаточно интенсивного бега можно потратить около 350 килокалорий, если же вы откажетесь от одной шоколадки, то потеряете все 500. Что проще?
Я ни в коем случае не пропагандирую диванный образ жизни, но считаю что относиться к бегу как к панацее от всех болезней и лучшему способу похудения - не правильно. Бег - это вид спорта, поэтому каждый будущий спортсмен должен сначала сбросить лишние кило с помощью диеты и, например, активной ходьбы (не менее 10000 шагов в день), а потом уже переходить к технике тренировок.
Ходьба гораздо менее травматична, более физиологична, не дает такой большой нагрузки на организм, помогает для похудения. Противопоказаний для нее нет никаких! Поэтому врачи рекомендуют для общего поддержания организма в тонусе заниматься именно ходьбой, можно быстрым шагом.
Я бежал три года, два месяца, четырнадцать дней и шестнадцать часов. Мне просто нравилось бежать. А люди, которые бежали за мной, считали меня гуру, который нашел смысл жизни... (Форест Гамп)
Удачи вам в спортивных успехах и выбирайте здоровье!
.