Найти тему
BACK IN USSR

Клоун Карандаш и собачка Клякса

За полтора года существования канала о чем мы только не писали. Однако, на днях, пробежавшись глазами по заголовкам, пришли к выводу, что не упомянули многих, очень многих замечательных людей, которые оставили неизгладимый след как в нашей памяти, так в истории СССР. Среди них и цирковой артист Михаил Николаевич Румянцев. О нем-то и пойдет речь далее...

В Большой советской энциклопедии он известен под вымышленным именем Карандаш. Мало кто знал, что его настоящее имя – Михаил Николаевич Румянцев.

Он родился в 1901 году в Санкт-Петербурге. В шестилетнем возрасте Миша потерял мать, которая умерла от продолжительной болезни. Окончив школу, мальчик продолжил свое обучение в художественно-ремесленной школе Общества поощрения искусств. Жизнь парня стала еще более сложной после прихода Советских властей. В 1922 году Румянцев переехал в Старицу. Там он стал зарабатывать на хлеб, создавая плакаты для местного театра. В 1925 году Михаил перебрался в Москву.

В следующем году будущий клоун стал учеником курсов сценического мастерства, где он обучался гимнастике, акробатике, хореографии и танцам. Учителем курса клоунады был актер театра М.С. Местечкин, который позже стал главным режиссером цирка на Цветном Бульваре в Москве.

Дебютным выходом Румянцева стало выступление в образе Чарли Чаплина в Парке культуры имени Горького. Выступление увенчалось успехом. После этого будущий знаменитый клоун работал в разных цирковых представлениях России. Румянцев придумывал новые идеи и трюки, так как стремился снять с себя маску Чаплина. Он считал, что уже прошел этот этап своей творческой деятельности.

Впервые Румянцев появился в образе клоуна Карандаша в Ленинградском цирке. История создания образа следующая... Сидя в музее цирка, Михаил обратил внимание на альбом с карикатурами, на котором была авторская подпись Карандаш. Тогда ему пришла в голову мысль использовать это слово в качестве псевдонима.

Вскоре на афишах страны появилось имя новой восходящей звезды циркового искусства – Каран Д’Аш. Всю зиму 1935-36 годов клоун провел, выступая в Ленинградском цирке. Ленинградская публика горячо полюбила персонажа. В это время его перевели в Москву.

Зрители столицы радушно встретили нового артиста – клоуна Карандаша. Он даже получил положительные отзывы критиков.

Румянцев давно мечтал о четвероногом друге. Он искал лохматого песика, который бы идеально дополнил его образ. В один прекрасный день ему показали шотландского терьера – серного пса с большой головой и короткими лапками. Собаку звали Никс, а Михаил ласково звал его Ника. Хозяин полюбил своего нового друга и начал думать о том, что было бы не плохо нанять дублера.

Михаил Румянцев с одной из своих собак. Источник фото: https://lady.webnice.ru
Михаил Румянцев с одной из своих собак. Источник фото: https://lady.webnice.ru

Его помощницей и ассистенткой была супруга, Тамара Семеновна. Когда женщина впервые увидела маленькую собачку, она решила что ее нужно назвать Клякса, так как черный пес выглядел как клякса на красном коврике.

С тех пор ни один выход Карандаша на цирковой манеж не обходился без верного спутника – Кляксы. Все последующие собаки клоуна так же назывались Кляксами.

Румянцев работал в Московском цирке до 1954 года. Затем он стал гастролировать по городам и выступать на многих представлениях. Первым городом, где он выступил, стала Одесса. На этих гастролях его сопровождал Юрий Никулин, который отметил необычайный триумф выхода Карандаша в Одессе.

1972 год стал знаменательным для талантливого циркача. Он получил титул народного артиста СССР. В 1979 году, когда советский цирк отмечал свой 60й день рождения, Михаилу Румянцеву дали звание Героя Труда Социализма.

Известный артист умер в марте 1983 года.

В память о любимом цирковом деятеле была сооружена бронзовая скульптура Карандаша и его собаки Кляксы. Памятник находится рядом со зданием Союза деятелей цирка, где работал и жил артист.

Спасибо за внимание! Если было интересно, вот ссылка на похожий материал о Юрии Никулине.

1. Молодой клоун Никулин. (Первые шаги известного советского артиста на цирковой арене)