В конце XIX века в крестьянском семействе центральных губерний насчитывалось в среднем по 7-8 детей, но были случаи, когда женщины рожали и по 20 малышей. Резкий демографический всплеск в русских деревнях наблюдался в июне и январе, и крайне редко дни рождения приходились на декабрь и сентябрь. Если такое случалось, то, как правило, мамаша заслуживала негласного общественного порицания...
В основе мировоззрения русских крестьян лежало христианство, цикл деревенской жизни был неразрывно связан с церковным календарём, и все самые важные события в жизни определялись таинствами – крещение, венчание, отпевание. Дети учились грамоте по Псалтири и Житиям Святых, национальными героями и примерами для подражания служили святые, и нормы морали поселян были основаны на евангельских заповедях.
На авторитет и добрую репутацию в общине могли рассчитывать только благочестивые прихожане, которые в строгости соблюдали Христовы заветы и были известны нелицемерной богоугодной жизнью.
Постники
Испокон веков повсеместно русские крестьяне строго соблюдали пост, и сношение с женщиной в это время считалось грехом. Поэтому дети, зачатые во время поста, что случалось крайне редко, насмешливо назывались «постниками». Их родителей священник непременно «усовещал за невоздержанность».
Каждый Великий пост, который считается самым строгим в году, приходится на март, поэтому в декабре роды в деревнях и сёлах наблюдались крайне редко. Рождественский пост попадает на декабрь, и соответственно в сентябре в плане чадородия было также затишье. Кроме того, минимальное число зачатий приходилось на пору страды - сезон тяжёлых полевых работ в летние месяцы. К тому же на июнь приходится Петров пост.
"Урожайные" месяцы
Наши предки обычно устраивали свадьбы на Красную горку – вторую неделю после Пасхи, которая приходилась чаще всего на апрель. Не меньше свадеб играли в начале осени, после августовского Успенского поста и завершения полевых работ. В связи с этим самыми «урожайными» в демографическом отношении считались январь и июнь.
Русский учёный этнограф А. Н. Минх в 1890 году писал:
«Русский народ строго соблюдает посты, решающийся без зазрения совести на кражу сочтёт страшным грехом оскоромиться в постный день. Крестьяне постятся в среду и пятницу. В Рождественский сочельник не едят до звезды, а в Крещенский – до воды».
Всего в году насчитывалось более двухсот постных дней, которые определяли режим питания и рацион продуктов крестьянских семей. В это время повсеместно приостанавливалась торговля мясом и не проводились увеселительные мероприятия. Всякое невоздержание во время поста считалось грехом.
Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материалы.