О голландской печи, как и о русской, слышали многие, но представить и изобразить по памяти точное их устройство сможет далеко не каждый.
Печь голландка – что это такое? Европейский налог «с дыма» побудил хитроумных хозяев устраивать дополнительное боковое отверстие для вывода продуктов горения, что позволило объединять несколько печей, подсоединяя их к общей трубе.
Разогрев печи и отдача тепла воздуху в помещении обеспечивалась за счёт удлинённых дымоходов. Первоначально печь могла обогревать сразу несколько этажей, выкладываясь на одном основании и достигая верхнего перекрытия многоэтажного дома. Конструкция обрела законченные черты в XV веке и уже в следующем столетии распространилась по всей Европе.
Само же название «голландка» появилось в петровские времена в России. Характерным признаком для голландки была внешняя отделка изразцами либо кафельными плитками, в то время как русская печь украшалась побелкой и иногда художественными росписями.
При Петре русский печник «изобрел» псевдо-голландку, или же, иначе, усовершенствованный её вариант, облицовывая изразцами традиционную русскую печь, маскируя её под новомодную «европейку», активно поддерживаемую самим Императором. Такая видоизменённая конструкция, позволявшая выкладывать не только прямые, но и угловые – треугольные, либо в виде трапеции варианты изразцовых печей, со временем перешла из России обратно в Европу.
Если же не по внешним эстетическим признакам, а по функциональности сравниваются русская печь и голландка, в чем разница их конструкций и рабочих характеристик?
Русская печь – не канального, а колпакового типа, продукты горения не сразу устремляются к дымоходу, но в самом начале некоторое время собираются под колпаком, отдавая тепло.
Это позволяет использовать в качестве топлива материал с высоким образованием золы, а также быстро сгорающий. Газовая вьюшка, образуемая под колпаком горячими газами, не позволит свободно пройти тяжёлым холодным воздушным массам, если основная вьюшка окажется неплотно прикрытой. В этом преимущество русской печи перед канальной голландкой. Плюсы голландки – крайне малая площадь (минимальная – до квадрата со стороной в полметра), и соответственно малый вес, вдвое меньшее требуемое количество кирпичей, не столь высокие запросы к качеству материала и квалификации печника, возможность строить сквозные многоэтажные конструкции.
Чем печь шведка отличается от голландки? Шведы по высочайшему поручению своего монарха занялись точными расчётами отопительной конструкции в XVIII веке, когда голландская печь уже активно повсеместно использовалась. Задачей разработчиков было – создать более компактный вариант печи с высокой теплоотдачей (в итоге она оказалась на 1/3 мощнее голландки). Эти требования были продиктованы суровым скандинавским климатом, относительно малыми размерами жилых помещений и недостатком отопительного материала: шведские леса к середине XVIII века заметно оскудели.
Площадь дома, обогреваемого шведкой, не превосходит 50 м2. Для устройства печи используется исключительно качественный кирпич. Опытный печник знает, что это самый взыскательный к строительному материалу тип кирпичных печей.
Шведка служит как для отопления, так и для приготовления пищи. Топка имеет размеры до полуметра, плита – не более 710 мм. Основание имеет размеры порядка 1300х1000 мм, в высоту печь выкладывают до потолка комнаты. Печь располагают ближе к центру дома или встраивают в стену, разделяющую кухню и жилое помещение, со стороны которого кирпич нередко покрывают изразцами, может быть дополнительно устроена лежанка либо камин. Каналы преимущественно вертикальные (дополнение горизонтальных требует пересчёта параметров конструкции). Сажа на стенках скапливается в меньшем количестве, каналы реже требуют чистки. Однако и теплоотдача при этом сильно разнится внизу и вверху помещения.
Первый жар, газы, образующиеся в процессе горения, в шведке направлены вниз, что обеспечивает более равномерный прогрев воздуха. Накаляемая топкой металлическая духовка ускоряет процесс обогрева. В отличие от долго протапливаемой русской печи шведка согревает воздух в доме намного быстрее. Вместительная ниша, устраиваемая над топкой, предназначена для сохранения приготовленной пищи тёплой. Вторая ниша оборудуется для сушки одежды.
КПД голландки и русской печи приблизительно равны, несмотря на принципиальную разницу в конструкциях, и составляют около 40%. У шведской печи коэффициент полезного действия может превосходить 60%, однако ей обустройство требует высочайшей квалификации печника и безупречного строительного материала.
Совет — если вы решили сложить печь, всегда старайтесь подобрать для этой работы печника по рекомендации или в проверенных компаниях, давно работающих в вашем регионе. Постарайтесь посмотреть предыдущие работы мастера, который будет у вас работать.
Запомните — качественно и правильно сложенная печь, при должном уходе, будет служить вам от 30 до 50 лет!
Подписывайтесь на наш канал, обещаем еще много полезных и интересных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный "Все дело в печке" с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram, вступайте в группу ВКонтакте!
Все лучшее на сайте артель-печник.рф!