Найти тему
Кирил Кински

Астероиды-это не шутки

Наша Земля была поражена астероидами бесчисленное количество раз, в основном в период сразу после образования нашей Солнечной системы — к счастью, когда на планете не было жизни.

Но многочисленные гигантские куски космического камня поразили нас за миллиарды лет с тех ранних дней.

Часто термины "астероид” и "метеороид" объединяются. На самом деле у них разные определения. Астероид-это очень большой кусок камня и металла, вращающийся вокруг Солнца, в то время как метеороиды значительно меньше. Когда метеороид испаряется в нашей атмосфере (создавая характерный след “падающей звезды”), это называется метеором. И когда он проходит через атмосферу и фактически врезается в поверхность Земли, мы называем его метеоритом.

Фактический диапазон размеров, который классифицирует что-то как астероид, а не метеороид, не имеет точного нижнего предела, с наименьшим обычно считается “размером с валун”. Самый большой известный астероид в это время-Церера, около 965 километров в диаметре. Церера лежит в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и является настолько большим телом, что мы также классифицируем его как карликовую планету.

Когда метеорит или метеорит попадает в нашу атмосферу или поверхность, это, как правило, не представляет угрозы для многих людей, и, конечно, никогда не будет угрозой на уровне вымирания. Один из самых последних и обнародованных таких случаев произошел над Уральским регионом России 15 февраля 2013 года, известный как Челябинский Метеор. Это началось как 20-тонный астероид, но выжег большую часть этой массы в атмосфере, прежде чем взорваться на высоте 30 километров с энергией примерно 30 бомб Хиросимы. Ударная волна выбила окна в шести областных городах, ранив 1601 человек.

-2

Это был самый крупный взрыв такого метеорита со времени более крупного Тунгусского события 1908 года, которое сровняло с землей почти 1287 квадратных километров леса в Сибири. Без использования современных технологий для анализа этого события до сих пор неизвестно, был ли Тунгусский взрыв вызван астероидом или кометой, хотя на основе разрушений оценивается, что объект был где-то от 60 до 168 метров в диаметре.

В настоящее время на Земле известно около 175 ударных кратеров астероидов. Аризонский метеоритный кратер (не очень оригинальное название, я знаю) был создан около 50 000 лет назад, в то время как считается, что гигантский кратер у полуострова Юкатан был сделан 65 миллионов лет назад и объясняет окончательное вымирание динозавров.

Итак, зная, что есть много больших там, каковы шансы, что одна из этих вещей бьет по нам?

Оценки НАСА:

Метеориты (небольшие куски породы и металла, которые проходят через атмосферу и не причиняют никакого ущерба): 500 ударов в год

Объект размером с автомобиль (попадает в атмосферу и испаряется или взрывается): один раз в год

Объект размером с футбольное поле (делает его через атмосферу, чтобы сделать большой удар): один раз в 5000 лет

Событие уровня вымирания: раз в несколько миллионов лет

Так что мы можем с этим поделать?

Когда мы говорим об астероидах, мы говорим о силе природы. Мы находимся во власти каприза Вселенной, когда на нас нападает нечто, обладающее массой, способной вызвать значительное разрушение. К счастью, наши современные технологии позволяют находить и отслеживать самые крупные такие объекты. До сих пор было найдено более 95% астероидов в нашей Солнечной системе и вокруг нее в масштабе тех, которые убили динозавров. Однако по мере того, как эти околоземные объекты становятся меньше, их труднее обнаружить, и только около пятой части потенциально разрушительных объектов размером с футбольное поле были найдены.

Много умных людей (включая ученых-ракетчиков!) на протяжении десятилетий упорно трудились над разработкой эффективных методов их отражения.Есть несколько возможностей:

Кинетический Импактор: отправить массивный космический корабль, чтобы столкнуться с нео и сбить его с курса.

Гравитационный трактор: отправить массивный космический корабль на очень близкое расстояние от ОСЗ и использовать большую массу этого космического корабля, чтобы медленно изменить курс ОСЗ с помощью гравитационного притяжения.

Лазерная абляция:

Один из методов, который мы предлагаем, заключается в использовании бесконтактного отклонения астероида через лазерную абляцию. Где у нас есть космический аппарат среднего или малого размера с бортовой лазерной системой, и этот лазер будет стрелять против астероида, в то время как поглощенное тепло лазерного луча позволит сублимации материала. Эта сублимация сразу превращает скалистый астероид в большой шлейф горячего газа и выталкивает из освещенного места. Этого достаточно, чтобы сублимировать поверхность, создавая шлейф эжектора, который очень похож на ракетный выхлоп в стандартных методах ракетного двигателя. И это тот шлейф эжектора, который действует на астероид в течение длительного периода времени, чтобы мягко оттолкнуть его, так мягко оттолкнуть его. - Alison Gibbings, 2013
Конференция По Планетарной Обороне.

Существует одна внутренняя проблема с этими тремя методами отклонения астероида:

Если бы у нас были годы на предупреждение о возможном столкновении, то мы могли бы скоординироваться с космическими агентствами, чтобы попытаться отклонить астероид. Вам нужно иметь время предупреждения много лет, чтобы быть успешным в отвлечении астероида. Это также зависит от размера. В наших упражнениях мы работали с 5 до 10 лет времени предупреждения, которое достаточно, чтобы отклонить астероид прочь. - Пол Чодас, руководитель Центра изучения околоземных объектов (CNEOS) в Лаборатории реактивного движения НАСА.

И тогда, как одно из основных решений, наблюдаемых в таких фильмах, как Armageddon, у нас есть наш текущий вариант последнего средства.

Отклонение взрыва: отправьте предполагаемый астероид-перехватчик НАСА на астероид, где роботизированные машины выкапывают кратер в его поверхность, размещают ядерное устройство и взрывают его с целью разбить астероид на облако гораздо меньших (относительно безвредных) объектов.

Координационное бюро планетарной обороны в НАСА опубликовало эту временную шкалу, чтобы проиллюстрировать, что происходит во всем процессе:

НАСА и другие космические агентства фактически смогли практиковать околоземное слежение за 50-метровым астероидом (TC4), который прошел мимо Земли на расстоянии около 27 000 миль.

Существует так называемый туринский масштаб, который оценивает вероятность столкновения объекта и разрушения, которое он может вызвать:

-3

Некоторое время, в начале 2000-х, астероид 99942 Apophis находился на 4-м уровне по Туринской шкале. Более недавние и точные наблюдения снизили Апофис до 0 по шкале. Апофис пройдет мимо Земли 13 апреля 2029 года, но, скорее всего, не поразит нас.

В настоящее время не обнаружено и не отслеживается астероидов или комет, ранг которых превышает 0 по шкале Торино.

Благодаря блестящим умам НАСА и других космических агентств по всему миру, шансы на то, что мы действительно увидим потенциальные опасные Импакторы с достаточно заблаговременным предупреждением, довольно велики. Кроме того, у нас есть некоторые технологические возможности, которые могут позволить нам защитить себя, если (и когда) мы обнаружим, что играем в реальные игры астероидов

Наука
7 млн интересуются