В ХХ веке цензура не щадила ни одну сферу жизни советского народа. Даже сфера искусства, которая в большинстве своём направлена на отражение внутреннего мира творца, так же ограничивалась жесткими рамками. Рекламные дизайнеры особенно были подвержены гос. контролю, кроме того, только официальные государственные компании обладали правом продавать свои творения. Сегодня мы хотим познакомить вас с двумя советскими гениями рекламы задавшими ритм коммерческого арта ещё задолго до появления Энди Уорхола на арене.
Рекламные плакаты, созданные творческим объединением под названием «Реклам-конструктор „Маяковский — Родченко“», поистине можно назвать произведениями искусства советской эпохи. По названию коллектива несложно догадаться какие два гения искусства объединили свои старания на благо советсткого производства.
Александр Родченко впервые увидел Владимира Маяковского в Казани в 1913 году во время турне футуристов по России. Однако их сотрудничество началось только спустя десять лет. Родченко, как передовой художник, уже занимался оформлением рекламных плакатов, однако рекламная кампания «Добролета», в частности слоган, подверглись критике со стороны поэта-футуриста.
Несмотря на нанесённую обиду Маяковский и Родченко решили объединить свои силы. Маяковский занялся текстом, а Родченко графическим оформлением.
В 1923 году рождается первый плакат «Реклам-конструктора». Именно это творческое объединение ответственно за самые яркие образы советской рекламы 1920-х годов — плакаты ГУМа, Моссельпрома, чего только стоят реклама сосок от Резинотреста или реклама пива.
Именно благодаря печатаным изданиям, плакатному творчеству зародилось такое направление в искусстве как конструктивизм. Художники использовали фотомонтаж, также они разработали особые приемы усиления визуального воздействия для привлечения внимания и убеждения зрителей. Такие как: яркие контрасты, использование простых цветов (без полутонов), динамика, выраженная через сдвинутые оси, наклонные вертикали и горизонтали, а также неожиданные ракурсы.
Яркие образы вкупе с надписями, напоминавшие ритмичные лозунги, запоминались обывателям. По словам Родченко:
К работе над советской рекламой Володя относился очень серьёзно, и поэтому был постоянным посетителем различных ярмарок и толкучек, где прилежно записывал уличные «крики». В его стихотворных рекламах периодически звучит голос уличного торговца и «зазывалы»:
«Ну и публика! Пожалела рублика...»
«Пролетарка, пролетарий,
заходите в планетарий!»
Именно Маяковский вёл переговоры с заказчиками, принимал и сдавал заказы.
Маяковский писал:
«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. — Реклама — это имя вещи. Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь. Реклама должны на напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной вещи».
Вот что писал сам Родченко о процессе создания рекламных плакатов:
«Работали мы так. Мною был сделан альбом наших работ для показа заказчикам. Утром Маяковский обходил учреждения и принимал заказы. Возвращался он домой с портфелем, туго набитым всякими справочниками, ведомственными отчётами и прочим. Весь материал он добросовестно изучал, выписывал на бумажку интересные факты, цифры и после этого обдумывал темы. Вечером, часов в семь-восемь, я приходил к Брикам на Водопьяный переулок, это было рядом со мной, и ждал, пока он, стоя у рояля, писал тексты. Иногда он прохаживался по комнате, отбивая такт рукой, снова наклонялся над роялем. Вместе с текстом он набрасывал рисунок плаката, всегда приговаривая: «ну, это я так, для ясности». Он знал, что я не всегда делал по его рисункам, потому что они были сатирические, в стиле лубка.
После обмена мнениями, определения размеров и назначения работы я шёл домой, где немедленно садился за эскизы. Приходили ребята - студенты из Вхутемаса и, расположившись у меня в мастерской, принимались за работу. Я же делал следующие эскизы, следил за исполнением, выполнял сам ответственные куски, намечал пропорции. Работали иногда до рассвета. Утром я приносил ему готовые плакаты и рекламы, а чаще он забегал ко мне и дожидался, пока я кончу работу.
из воспоминаний А.М.Родченко «Работа с поэтом» журнал «Смена», 1940, № 3
Творческий союз «Реклам-конструктор „Маяковский — Родченко“» просуществовал с 1923 по 1925 года.