Кирпичные дома – традиционные, основательные, тяжелые. Каркасные дома – технологичные, легкие, быстро строятся. Это совершенно разные подходы к строительству.
Поэтому для начала я обозначу ключевые моменты строительства кирпичных и каркасных домов. Ведь сложно сравнивать технологии, не понимая их.
Фундамент
Керамический кирпич – тяжёлый материал. При одинаковой толщине стен кирпичный дом будет весить в 3 раза больше, чем газобетонный, и в 10 раз больше, чем каркасный.
Поэтому для качественного кирпичного дома требуется надежный фундамент:
- как минимум, свайно-ростверковый;
- либо ленточный, заглублённый ниже уровня промерзания грунта;
- плитный фундамент – более дорогой и надежный вариант.
- утеплённая шведская плита – самый комфортный вариант, “джентельменский набор” настоящего добротного кирпичного дома.
Легкие каркасные дома можно поставить на свайно-винтовой фундамент. Главное, закрутить сваи с шагом не более 1,5 м и сделать хорошую обвязку.
Конечно, для каркасников применяют и другие виды фундаментов: ленточные, свайно-ростверковые, плитные. Это делают по желанию заказчика, либо на участках со сложной геологией.
То есть, для каркасников успешно применяют все виды фундаментов. Даже если фундамент даст небольшую осадку, усилия распределятся по каркасу.
Для кирпичных домов нужен надежный фундамент. Винтовые сваи и ленты неглубокого заложения не подойдут.
Стены
Кладка кирпича – не самый сложный строительный процесс. Но эта работа требует определенного мастерства и аккуратности.
Сам кирпич тоже должен быть качественным (прочным, ровным и морозостойким), особенно, облицовочный.
В каркасном доме несущую функцию выполняют стойки каркаса – деревянные вертикальные элементы. Между стойками заложен утеплитель. Вспомогательные элементы – укосины и хедеры, обеспечивают пространственную жесткость каркаса.
Каркас собирают быстро, без “мокрых процессов” (можно работать зимой). Также каркасная технология в своём базовом варианте включает утепление.
Перекрытия
В хороших кирпичных домах делают бетонные перекрытия (неважно, сборные или монолитные). Конечно, такие перекрытия не скрипят и не вибрируют.
Каркасник не может похвастаться такими жёсткими перекрытиями. Дерево есть дерево. Даже если делать деревянное перекрытие по всем правилам, некоторые вибрации при ходьбе по нему будут ощущаться.
В хорошем каркаснике будет перекрытие по балкам 50х200 мм с шагом 400 мм. В качестве чернового пола – плита OSB толщиной 18-22 мм. Между балками будет лежать звукоизоляция – минеральная вата. Такое перекрытие – разумный компромисс по цене и качеству.
Утепление
Кирпичные дома нужно утеплять. В любом случае. Даже стены в 2,5-3 кирпича не проходят по теплотехническим нормам региона Москвы.
https://www.youtube.com/watch?v=g9lmk6GOn2Y
Утепление кирпичного дома производят снаружи. Можно применять систему вентфасада, можно выполнять утепление по методике штукатурного фасада. Но в любом случае необходимо соблюдать требования производителей фасадных систем – от выбора утеплителя до крепежа и отделки.
В каркасной технологии утепление реализовано по умолчанию. Также хорошо работает перекрёстное утепление (контрутепление): еще один слой теплоизоляции, который перекрывает “мостики холода” по стойкам, обвязкам и в углах стен.
Внешняя отделка
Кирпичные дома отделывают облицовочным кирпичом (камнем, плиткой), либо устраивают штукатурный или вентилируемый фасад.
Облицовка фасада каркасника – это почти всегда вентфасад. Можно применять самые разнообразные обшивочные материалы – от бюджетного сайдинга до премиальных фиброцементных панелей. Среди популярных вариантов: вагонка, “под брус”, блокхаус, планкен. Для имитации штукатурного фасада можно выбрать ЦСП или “уличный гипсокартон”.
В двух вариантах можно выбрать отделку на любой вкус и кошелёк.
Скорость строительства
Построить “коробку” кирпичного дома (100-150 м2) можно за один тёплый сезон. Но при благоприятных условиях: слаженной работе бригад, своевременной поставке материалов. Но часто строительство растягивается на полтора-два года. К тому же, лучше дать фундаменту постоять: забетонировать основание летом или осенью, а кладку стен начать следующей весной.
Каркасный дом аналогичных размеров можно построить за месяц. Это будет “тёплый контур” на винтовых сваях с черновой внутренней и наружной отделкой.
Как достигается такая скорость строительства?
В каркасной технологии нет “мокрых” процессов – кладки, бетонирования, штукатурки. Поэтому строительство можно вести даже зимой.
“Тёплый контур” каркасника – это на 70-80% готовый дом.
“Коробка” кирпичного дома – это только 50% готовности. Ещё потребуется утепление, стяжка пола (как минимум, на нулевом перекрытии), отделка стен, прокладка коммуникаций.
Скорость строительства каркасного дома значительно выше, чем кирпичного.
Долговечность
Кирпичный дом строят на века. Расчетный срок эксплуатации кирпичных строений – 100-150 лет. Эти цифры не вызывают сомнений. Но речь идет о настоящем надежном кирпичном доме, построенном на надежном фундаменте.
Если кирпичный дом построен с нарушениями, его эксплуатация превращается в лотерею. Кому-то повезет, и дом простоит заявленные 100 лет. А кому-то – нет. Поэтому почти в каждом загородном посёлке есть пара проблемных домов, хозяева которых не знают, что с ними делать. Деньги вложены, но проживать в таком доме некомфортно и даже опасно.
Конечно, есть масса примеров некачественных каркасных домов. Но я хочу сказать, что далеко не любой дом из кирпича будет надежным и долговечным.
Срок службы каркасного дома – 30-50 лет. После истечения этого срока потребуется глубокая реконструкция с заменой обшивки и наполения. Но к тому времени, дом морально устареет и будет требовать модернизации.
Несомненно, кирпичный дом – лидер по долговечности. Но речь идет о дорогом качественном доме. Долговечность кирпичных домов эконом-класса вызывает сомнение.
Теплотехника
Кирпичный дом без утепления не будет теплоэффективным, даже при толщине стен в 2-3 кирпича. Поэтому в любом случае требуется дополнительная теплоизоляция. И важно смотреть, входит ли утепление в стоимость строительства кирпичного дома.
Каркасный дом будет утеплен даже в базовой комплектации, так как теплоизоляция – это часть технологии.
Мне часто задают вопрос – какой дом теплее: кирпичный или каркасный?
В теплотехнике нет характеристик “тёплый” и “холодный”. Есть сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций. И неважно, по какой технологии построен дом. Значение имеет толщина и характеристика утеплителя, а также качество утепления.
То есть, оба варианты будут “тёплыми”, если правильно сделать утепление.
Стоимость
Хороший кирпичный дом будет строить минимум в два раза дороже хорошего каркасного. Кирпичные дома, цена которых сопоставима с каркасными, не будут надежными.
Чтобы лучше показать отличия между вариантами строительства, я составил таблицу. К сожалению, я не могу разместить её в Дзене. Поэтому предлагаю посмотреть сравнение с таблицей на нашем сайте.
Я подготовил цены и описания комплектации “среднего” каркасника и двух вариантов кирпичных домов (добротного и бюджетного).
Подведу итог. Какие дома лучше?
Я дам ответ в виде тезисов:
- Если Вы собираетесь строить на века, не имеете ограничений по бюджету и готовы подождать, лучше выбрать настоящий кирпичный дом.
- Если Вы присматриваетесь к строительству загородного жилья, не желаете тратить много денег и хотите закончить строительство в короткие сроки, оптимальный выбор – каркасник.
- И каркасные, и кирпичные дома одинаково “тёплые”, если правильно утеплены. Кирпичные дома дольше сохраняют тепло, а каркасные быстрее прогреваются.
- Качественный кирпичный дом обойдется вдвое дороже хорошего каркасника. Кирпичные дома по 14.000-16.000 рублей за кв. м – это сомнительные варианты.
- Выбирая между бюджетным кирпичным домом и хорошим каркасником, лучше выбрать хороший надежный каркасный дом.
Я подготовил эту статью, чтобы помочь выбрать дом, который подойдёт именно вам. Надеюсь, Вы подчеркнёте для себя полезные факты.
Более подробное сравнение каркаса и кирпича смотрите на нашем сайте.
Сравнение других вариантов вы найдете на нашем канале!