Давным-давно, когда ученые пытались найти непротиворечивое объяснение природе тепловых процессов, бытовало простое и очень хорошо объясняющее все понятие: «флогистон» или, что то же самое, «теплород».
По не подвергавшимся сомнению общепринятым научным воззрениям XVIII — начала XIX века флогистон (понятие было введено в 1783 г. Лавуазье) представлял собой некий невесомый флюид, пребывающий в каждом физическом объекте и являющийся причиной всех тепловых явлений.
Ясно же, что приток теплорода в объект вызывает его нагрев, а убыль — охлаждение. Предполагалось, что количество теплорода во всех тепловых процессах должно оставаться постоянным. Так объяснялись все эти наблюдаемые факты.
Многие ученые (Р.Бэкон, И.Кеплер, Р.Бойль, М.Ломоносов, Б.Томсон, Г.Дэви и другие), впрочем, придерживались менее очевидной (поначалу) кинетической теории теплоты: её изменение в объектах возникает из-за движения внутренних частиц этих тел. Чем больше это движение, тем выше температура.
В конце концов верх одержали представления, которые были адекватны наблюдаемой реальности. Теория флогистона-теплорода оказалась на свалке истории. От нее уцелел только термин «градус» - это была единица для измерения наличия нечто под названием «флогистон» в объекте (аналогично тому, как до сих пор измеряют наличие алкоголя в соответствующих напитках).
По не подвергающимся сомнению общепринятым научным воззрениям наших дней феномен «время» (это понятие известно и абсолютно всем понятно с незапамятной древности) представляет собой некое Четвертое (вместе с не менее естественными и понятными тремя измерениями физического пространства) измерение некоего четырехмерного континуума «пространство-время».
Ясно же, что всё на свете относительно, что все в мире и в самом деле определяется тремя пространственными параметрами и всегда зависит от времени.
Далее великолепные догадки, предположения и необычайные математические построения гениальных ученых рубежа 19 и 20 веков подарили всем нам новую физику, новый уровень понимания окружающего нас мира.
И одним из столпов этого является понятие «время» - это нечто такое, что наравне со столь же очевидным понятием «трехмерное физическое пространство», … «а гравитация – это …», … «машина времени реальна …», … «искривление пространства-времени под воздействием …», - ну и так далее, и так далее.
Ничего не напоминает?
А теперь несложный мысленный эксперимент: найти то общее, что просматривается в этих наугад взятых наблюдениях из огромного множества им подобных.
1) Ускорение времени у выживших солдат: рядом падает снаряд и человек видит, как на его корпусе появляются тонкие трещины, они неспешно расширяются, наливаются изнутри огнем, далее беззвучный удар и темнота. Солдат чудом выжил и смог рассказать об этом случае. А сколько их не выжило в таких ситуациях и не смогло ни о чем рассказать.
2) Изменение восприятия времени у спелеологов – никакие это не аномальные зоны, обычные пещеры, отсутствие контакта с обычным повседневным миром и его природными ритмами (связанными с видимыми сменами дня и ночи).
3) Субъективное «ускорение» хода времени по мере взросления человека.
4) Субъективное восприятие протяженность жизни существ с разным астрономическим временем их биологического существования: суетливые мелкие грызуны, неторопливые слоновые черепахи и несчастные, казалось бы, мошки-однодневки проживают каждый свою долгую полноценную жизнь.
5) Одновременное начало передачи одного и того же текста по каналам с разной плотностью «упаковки» этой информации: пока по первому из каналов миновали первые несколько слов, по сверхбыстрому другому всё уже успело закончиться.
Общее здесь только одно: разная относительная скорость (или изменение скорости) протекания либо биологических («1) … 4)»), либо иных физических процессов («5)»).
Нетрудно сделать вывод: то, что мы называют «время» – это не есть нечто пусть неощутимое, но все-таки предметно-физическое. Время – это всего лишь взаимное положение (последовательность) событий (последствий событий).
И если в какой-то последовательности каких-то событий хотя бы одно из них является необратимым, то обратно по такой последовательности двигаться физически невозможно (машина времени невозможна).
Время – это очень удобное для человеческого восприятия и повседневного использования «нечто» (и название для этого «нечто»), чего предметно-физически не существует.
Это понятие (и термин), которые очень удобно и полноценно объясняют и измеряют буквально всё и вся на свете, что связано с последовательностью тех или иных событий в тех или иных процессах.
Точно так же в свое время при помощи понятия и термина «флогистон» было очень удобно объяснять и измерять всё и вся в науке о тепловых процессах.
Что же до столь полюбившегося всем Четвертого измерения «время» и четырехмерного пространства-времени, то это всего лишь банальная технологическая уловка математиков. Которую почему-то глубокомысленно представляют как некий безусловный чудодейственный инструмент познания всех сокровенных тайн природы. Мало ли сколько каких виртуальных осей координат можно напридумывать в тех или иных математических моделях.
Пример виртуального 10-мерного пространства. Первые три оси-координаты – обычные пространственные. Дискретная 4-я ось будет обозначать индивидуумов из группы потенциальных потребителей горячительных напитков. 5-ая – количественную оценку склонности их к употреблению алкоголя. 6-я – конкретный напиток (дискретный набор названий). 7-я – объем данного напитка, доступного для употребления (в литрах), 8-я – объем уже употребленного напитка (в литрах), 9-я – степень трезвости потребителя (по соответствующей медицинской шкале).
В качестве 10-й размерности этого многомерного пространства можно назначить, например, астрономическое время (допустим, пятый день какой-нибудь конкретной надели). Тогда можно будет безупречно-научно отследить всю эволюцию событий у рассматриваемого контингента с точки зрения заданных параметров в рамках рассматриваемого интервала времени.
В своих космологических построениях ученые добрались до идеи 11-го измерения. В наше 10-мерное тоже несложно добавить и 11-е: например, степень покраснения носа у каждого представителя вышеупомянутого контингента.
- - -
(*) – иллюстрация из интернета, открытые источники
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.