Было объявлено, что экзопланета вращается вокруг внутренней части предполагаемой обитаемой зоны своей родительской звезды (области, где при правильных условиях и атмосферных свойствах на поверхности планеты может существовать жидкая вода). Трехмерная климатическая модель исследователей привела к парниковому эффекту.
Более поздние анализы, уточнившие параметры звезды и планет, показали, что Траппист-1d, вероятно, может противостоять парниковому эффекту, особенно если он имеет земное альбедо ≥0,3. Кроме того, приливное нагревание от звезды может привести к геотермальной активности на дне океанов Траппист-1d.
В настоящее время TRAPPIST-1d является одной из самых похожих на Землю экзопланет. Будучи значительно меньше, он получает примерно такое же количество звездного света, как и Земля, и кажется очень похожим по температуре. Она не имеет большой атмосферы на основе водорода, которая сделала бы планету необитаемой, если бы она существовала. Планета также, по-видимому, изобилует жидкой водой, имея примерно в 250 раз больше воды, чем все океаны Земли. TRAPPIST-1d имеет самый высокий индекс сходства с Землёй из всех известных экзопланет - 0,91.