Перед Лаг ба-Омер, «остановке» на пути к дню дарования Торы, важно затронуть актуальные для нас темы.
Если внимательно изучить историю жизни раби Шимона бар Йохая, несложно заметить несколько противоречий. С одной стороны, о его поколении сказано, что на небе не было видно радуги. В заслугу учеников раби Шимона то поколение было очень достойным (радуга — дурной знак; она является напоминанием о потопе и о том, что если бы не обещание Всевышнего, миру полагалось бы уничтожение). С другой стороны, это было поколение величайшего сокрытия Лика Творца. Великий праведник и мудрец Торы скрывался от римлян, жил в пещере. Одежду он хранил только для молитвы. Весь день раби Шимон и его сын сидели, зарывшись по шею в песок (вследствие чего его тело покрылось рубцами), и вместе занимались Торой. При этом у них были чудеса — ручей с водой и рожковое дерево, чтобы они могли есть и пить. 12 лет раби Шимон и его сын провели в отрыве от окружающего мира, в очень тяжелых условиях. С другой стороны, именно в этот период раби Шимон и его сын раби Элиэзер достигли высочайшего уровня постижения. Кроме того, величайшие тайны Торы и мироздания открылись раби Шимону в последний день его жизни.
Таким образом, сами события, связанные с жизнью великого таны раби Шимона бар Йохая, выглядят очень противоречиво.
Наш учитель рав Моше Шапиро говорил про тот период в истории нашего народа, что мир выглядел так, как будто Всевышний признает правоту грешников и преступников! Они успешны, им принадлежит власть, а великий мудрец Торы — скрывается в пещере и терпит тяжелейшие лишения. Но вместе с тем это был период величайшего раскрытия Торы. Более того, говорится, что те тайны Торы, которые раскрылись раби Шимону и были переданы его ученикам, приближают приход Машиаха и окончательное избавление милосердием.
Но как все эти противоречия связаны с нами, нашим поколением? Мы также находимся в очень тяжелом положении. Огромная часть нашего народа оторвана от Торы, а мир вокруг нас невероятно опустился. Узаконена мерзость, которую благообразно называют «однополый брак», узаконены убийства больных. Что мы можем всему этому противопоставить? У нашего народа есть особое внутреннее величие — прилепиться к Торе, несмотря ни на что. Это достоинство проявлялось у нашего учителя рава Ицхака Зильбера, который учил Тору и жил по ее законам даже в лагере в Советской России. Это притом, что сама жизнь в ту эпоху даже вне лагеря была тяжелейшим испытанием. Но и в лагере рав Ицхак не отошел от своего пути — продолжал изучать Тору и обучать ей других.