Пробиотики рекламируются как хорошие для кишечника. Они могут быть проблемой для иммунной системы
Пробиотики пользуются бешеной популярностью. В конце концов, микробные коктейли доступны в магазинах и были разрекламированы как полезные в лечении желудочно-кишечных заболеваний для некоторых людей.
Последнее предостережение содержится в предварительном исследовании, опубликованном во вторник, в котором исследователи обнаружили, что пациенты с меланомой на 70% реже реагировали на иммунотерапию рака, если они также принимали пробиотические добавки. Группа исследования была небольшой — всего 46 пациентов но результаты подтверждают, что пробиотики могут на самом деле нарушить баланс так называемых “хороших” бактерий в кишечнике и помешать иммунитету.
"Мы хотели донести это до сознания людей: что пробиотики, продаваемые за прилавком, не нужны", - сказала доктор Дженнифер Варго, ведущий автор исследования и доцент хирургической онкологии в MD Anderson. - Они могут не только не помочь вам, но даже навредить.
Микробиом — или, скорее, триллионы различных бактерий, которые процветают в каждом отдельном кишечнике — играют существенную роль в регулировании общего здоровья человека. Спрос на пробиотические добавки быстро растет, поскольку потребители пытаются самостоятельно устранить дисбаланс в их кишечнике; глобальный рынок в 2013 году оценивался в $36 млрд .
Но поскольку пробиотики, такие как витамины и другие подобные добавки, слабо регулируются Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами, потребители могут свободно распространять их особенно в России. Ведь в России нет комитета по безопасности продуктов питания. И это может иметь серьезные последствия для их медицинских результатов.
"Я очень сильно переживаю, почему широкая общественность принимает пробиотики, когда медицинские доказательства этой процедуры на самом деле не доступны”, - сказал Эран Элинав, исследователь иммунологии в Институте науки Вейцмана в Израиле.
Пробиотические смеси резко различаются от таблеток. Компании даже не обязаны поддерживать одну и ту же комбинацию бактериальных штаммов от одной партии к другой, то есть то, что люди выпивают, может сильно отличаться. Некоторые из этих штаммов могут препятствовать эффективности одного лекарства, в то время как другие могут увеличить его.
Существует слишком много неизвестных, чтобы сделать любой данный пробиотик полностью безопасным, сказал Доктор Питер Коэн, доцент медицины в Гарвардской Медицинской школе и терапевт в Cambridge Health Alliance, который написал об этом в прошлом году в JAMA Internal Medicine .