Ева Браун (1912-1945) была давней спутницей Адольфа Гитлера. Пара сочеталась браком 29 апреля 1945 года - всего за один день до того как они оба умерли, совершив самоубийство. Немецкий историк Хайке Б. Гертемейкер - автор книги «Ева Браун: Жизнь с Гитлером» - отвечает на некоторые ключевые вопросы о нацистском лидере и его жене. Была ли она действительно влюблена в Гитлера? Какова ее роль в нацистской партии? И знала ли она о зверствах нацистов?
Новый взгляд на старые события
Впервые опубликованная на немецком языке в 2010 году, книга «Ева Браун: Жизнь с Гитлером» рассказывает историю 14-летних отношений Браун с Адольфом Гитлером и ставит под сомнение мнение о том, что она была всего лишь невинным свидетелем. Вместо этого Браун оказался ключевым игроком в нацистском режиме. Здесь мы задаем вопросы автору книги, немецкому историку Хайке Б. Гертемакеру...
Была ли любовь?
«Вы верите, что Ева Браун действительно любила «человека Гитлера» или Гитлера, фигуру нацистского героя / полубога?», - спрашивает Мишель Холмс, Саффолк. Автор говорит: «Ответить на этот вопрос сложно, даже если бы Ева Браун была еще жива. Почти невозможно раскрыть ее истинные чувства, поскольку первоисточники настолько скудны, что мы в основном вынуждены полагаться на заявления и записи других людей, которым после 1945 года приходилось скрывать свою близость к Гитлеру и режиму.
Поведение Браун в течение последних недель в бункере и ее желание умереть вместе с Гитлером показывают довольно суровый характер. Она точно знала, что сделала и почему она это сделала. Но была ли она влюбленной женщиной, верной ученицей или фанатиком, которая хотела стать частью истории вместе с фюрером? Мы не знаем. Ее ближайшая подруга Герта Шнайдер заявила в 1949 году, что Браун была влюблена в Гитлера.
Знала ли Ева о масштабах угрозы?
«Биограф Альберта Шпеера Гитта Серени считала, что его жена вряд ли могла оставаться в полном незнании о преступлениях нацистов. Что вы думаете о Еве Браун? Была ли она в неведении о масштабах Холокоста?», - спрашивает Мишель Холмс, Саффолк. Автор книги отвечает: «Важно подчеркнуть, что Браун, которая много путешествовала и имела дом в Мюнхене и апартаменты в Бергхофе в Баварских Альпах и в канцелярии Старого рейха в Берлине, не была пассивным наблюдателем.
Вместе со своим работодателем, другом Гитлера и фотографом Генрихом Хоффманном, она стала частью нацистской пропагандистской машины и не служила просто украшением Бергхофа. Все члены кружка Бергхоф, включая Еву Браун, были не просто свидетелями, но убежденными сторонниками нацистской идеологии.
Браун не была пассивным наблюдателем. Невозможно подтвердить, что она знала о Холокосте. Все выжившие члены окружения Гитлера позже отрицали это. Но вряд ли это правдоподобно, поскольку многие из них были фанатичными антисемитами. Браун, как и все остальные, была, по крайней мере, проинформирована о преследовании евреев».
Судили бы Еву в послевоенное время?
«Была ли бы Браун привлечена к ответственности после войны, если бы она не покончила с собой?», - спрашивает Джемима Уильямс, Лондон. Писатель отвечает: «Нет, я так не думаю. Вскоре после войны офицеры разведки НАТО допросили бы ее, как и других членов окружения Гитлера, чтобы узнать больше о диктаторе и его близких спутниках. Многим из тех, кто организовал Холокост, это сошло с рук».
Почему преступления нацистов остались безнаказанными? Ева Браун, по сравнению с такими женщинами, как Эмми Геринг, Ильза Хесс или Аннелис фон Риббентроп, никогда не выполняла официальных функций и даже не вступала в нацистскую партию. С ней ничего бы не случилось.
Индивидуальность или исполнитель?
«Как вы думаете, какой Гитлер видел роль Евы Браун? Была ли она там лишь для того, чтобы поддержать его в роли фюрера?», - спрашивает Джемима Уильямс, Лондон.
Автор говорит: «Существование любовницы не вписывалось в успешно культивируемый миф об одиноком богоподобном фюрере, который пожертвовал своей личной жизнью ради немецкого народа. Гитлер скрывал свою личную жизнь, даже уничтожил персональную переписку за неделю до своей смерти. Принимая во внимание тот факт, что нет документа, раскрывающего чувства, которые Гитлер мог испытывать к Еве Браун, трудно судить об эмоциональной стороне отношений.
Однако более поздние заявления бывших членов ближайшего окружения Гитлера проясняют, что диктатор явно доверял Еве Браун до конца и нуждался в ее лояльности и стабилизирующей поддержке. Она занимала сильную позицию в иерархии, но оставалась не замужем - в положении, которое он мог контролировать».
О книге
«Как ваша книга была принята в Германии? Хотелось ли что-нибудь добавить к пониманию Гитлера и его окружения?» - спрашивает Том Булл, Шеффилд.
Ответ автора: «Вскоре после выхода книги в феврале 2010 года она стала бестселлером. Сейчас она опубликована в своем пятом издании и переведена на 17 языков. Имя Евы Браун по-прежнему присутствует на общественной арене по всему миру. Моя книга - первая научно исследованная биография этой женщины".