Полтора месяца назад ЦСКА безобразно стартовал в весенней части чемпионата. А сейчас весьма коряво, без какого-либо запаса прочности в нем финиширует. Сам чемпионат разбился для армейцев на две неравномерные части. Летом и особенно осенью радужных перспектив в игре «красно-синих» наблюдалось больше. А ведь в тот период времени команда, по сути, только сформировалась и начала обретать себя как коллектив. Что произошло с ней зимой, когда она готовилась к возобновлению турнира? На данный вопрос главному тренеру ЦСКА Виктору Ганчаренко рано или поздно предстоит ответить. Москвичи выступят в розыгрыше Лиги Европы-2019/20. Футбол, который они демонстрируют в последние месяцы, предполагает иной сценарий, вот только внешние обстоятельства складываются таким образом, что только откровенное чудо оставит «красно-синих» (впервые за 17 лет) за чертой еврокубков.
Туляки ЦСКА обогнать не успеют. Да и «Локомотив» едва ли уступит Кубок «Уралу». Даже если бы в таблице армейцы деградировали в большей степени, нежели год назад «Зенит», и финишировали бы на шестом месте, в квалификацию Лиги Европы они все равно бы пробрались.
Немного конспирологии…
В евротурнире, в котором «красно-синим» невыгодно выступать в коммерческом плане, видоизмененный состав ЦСКА продолжит учебу. В не самых тяжелых, в отличие от Лиги чемпионов, условиях. Без Влашича (но тот так сдал в последнее время, что уже и непонятно, нужен ли он команде в новом сезоне). Не исключено, что без Бекао (переговоры о полноценном контракте бразильца с ЦСКА пока не привели к положительному результату). И, возможно и такое, без Марио Фернандеса (продажей легенды армейский клуб способен восполнить финансовые потери от непопадания в групповой этап Лиги чемпионов). Однако с вернувшейся из аренды молодежью и, вероятно, с рядом новых молодых, никому доселе неизвестных, но потенциально перспективных футболистов. И чего ждать от такой команды в недалеком будущем? Всего, чего угодно…
В том числе и игры, продемонстрированной «красно-синими» в домашнем поединке с формально немотивированными грозненцами. Игры, о которой хочется как можно скорее забыть. Армейцы против «Ахмата» на своей поляне действовали вчера ровно так, как их земляки-спартаковцы в половине встреч нынешнего сезона - уныло, безвольно и обреченно. В первом тайме сложилось впечатление, что москвичам уже ничего не нужно, в том числе и малоприбыльная Лига Европы. Футболистов словно выгнали на поле, словно заставили изображать хоть какую-то активность. Понятно, что весенние неудачи надломили армейскую молодежь, но не настолько же, чтобы дома долгое время уступать «Ахмату» по большинству параметров, а обыграть его лишь благодаря «левому» пенальти.
По ходу встречи армейский болельщицкий люд в Интернете над кумирами откровенно глумился. Досталось всем, кроме Игоря Акинфеева (единственного, кому по существу предъявить было нечего). Некоторые ополчились даже на Марио Фернандеса (а Марио действительно весь матч оставался бледной тенью себя настоящего): дескать, не началась ли предпродажная подготовка лидера ЦСКА… да хотя бы в «Зенит» (богатые спонсоры питерцев наверняка «отстегнут» за Марио хорошие деньги)? Нашлись и такие, которые уверовали в то, что команда искренне не желает заходить в Лигу Европы, а потому использует малейший шанс, дабы «слиться» в таблице как можно ниже - а вдруг повезет? А там и в Кубке России молодежь «отскочит» сразу же, после чего команда сосредоточится только на выступлениях в чемпионате, золотых счетах типа «1:0», после чего взойдет, наконец, на верхнюю ступень пьедестала. А конкуренты пусть «мучаются в европах».
Разумеется, все вышеперечисленное смахивает на бред. Однако люди, откровенно обиженные этой весной любимыми футболистами, в какой-то степени имеют право и на такую вот, с позволения сказать, «диванную аналитику».
И немного игры
До перерыва на поле скорее доминировал «Ахмат». Армейцы нервно выходили в атаку, путались при позиционном нападении в защитных порядках гостей, нервничали в обороне. С начала матча не минуло и четверти часа, как два защитника ЦСКА получили по предупреждению. «Ахмат» дважды едва не открыл счет. Чуть неточно со штрафного пробил Исмаэл - мяч едва не залетел в «девятку». Под занавес первого тайма Мбенг на скорости влетел в штрафную, добежал почти до лицевой линии и нанес удар в створ. Сокративший дистанцию обстрела Акинфеев партнеров выручил.
Формально моменты у ворот южан армейцы до перерыва тоже создали. Городов несколько раз вступил в игру. Впрочем, голевыми те эпизоды назвать нельзя. Сигурдссон и Магнуссон (Арнор в дебюте встречи, Хердур непосредственно перед уходом в раздевалку) банально направили мячи в голкипера. Дальние удары в исполнении Чалова и Влашича тоже пришлись в цель, но строго в те точки, где к приему мячей Городов приготовился заранее.
На 60-й минуте южане опять едва не вырвались вперед. Исмаэл по кривой диагонали запустил мяч в противоположный от себя угол, но Акинфеев среагировал на него в прыжке.
Вскоре в матче наступил нежданный перелом. ЦСКА открыл счет. Главный арбитр встречи Кирилл Левников увидел нарушение правил Плиевым на Чалове при заходе Федора в штрафную площадь «Ахмата». Федор действительно успел заскочить в нее с мячом, едва не перепрыгнув через лицевую линию. Рухнул Чалов на газон правдоподобно. Однако многократный просмотр эпизода с разных ракурсов факт «зацепки» защитником «Ахмата» армейского форварда поставил под большое сомнение. Упал, как говорится, от дуновения ветра. С «точки» Федор, тем не менее, не промахнулся. Пробил он как-то коряво (как это символично для весеннего ЦСКА), почти по центру, но мяч в сетку все-таки влетел.
На том вчерашняя игра на «ВЭБ-Арена» фактически завершилась. Сил, чтобы нивелировать минимальное преимущество москвичей, грозненцы до финального свистка в себе не нашли.
ПОСЛЕ МАТЧА
Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Ахмата»:
- Поражение команда не заслужила. В первом тайме у нас было несколько хороших моментов, когда мы убегали в контратаки. Нужно решать такие эпизоды. Пенальти в некоторой степени надломил команду. Ребята испытали шок. Они уже больше не показывали прежнюю игру. Я посмотрел запись момента, из-за которого в наши ворота был назначен 11-метровый. Уверен, нарушения правил не было. Вероятно, арбитру с его позиции было трудно определить, что произошло на самом деле. Он принял понятное ему решение. Мне не в чем упрекнуть команду, разве что за то состояние, в котором она оказалась после пропущенного года. Но такие случаи в футболе постоянны, они не должны ломать игроков. Пропустив мяч, надо сразу же реагировать, идти в атаку и отвечать своим голом.
- Как оцените сезон с учетом непопадание команды в еврокубки?
- Мы бились до последнего, понимая, что шанс сыграть в Лиге Европы у нас мизерный. Слишком много факторов должны были сложиться в нашу пользу. Но есть эти шансы или их нет, ниже своего уровня опускаться нельзя. Мы уже привыкли к показываемой нами игре. Нам есть куда развиваться. Поэтому с мотивацией футболистов проблем у нас нет. Даже в проигранных матчах с «Локомотивом» и «Спартаком» мы демонстрировали приличный футбол. Мы хорошо отыграли с «Краснодаром», «Зенитом», «Крыльями Советов». Был период, когда «Ахмат» не уступал в пяти встречах кряду. Определенный шаг в организации игры команда сделала. Но всегда хочется большего.
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Мы так давно не выигрывали, что мне кажется, что в последний раз это случилось с нами в прошлом году. После столь неудачной серии чувствовали себя нервно. Медлили с принятием решений. Но такие матчи - тяжелые, в которых побеждаешь на характере, - тоже нужны. Хорошо действовали в защите, у наших ворот соперник создал мало моментов. Думаю, мы победу заслужили.
- В матче с «Ахматом» вы провели эксперимент. Хердур Магнуссон вышел слева. Эти эксперименты - не от хорошей жизни?
- Прямо перед стартом весенней части чемпионата выздоровел Васин, пришел Дивеев, травмировался Дзагоев. Поиски осуществлялись по ходу матчей. Позиция левого инсайда Магнуссону знакома, он действует на ней в сборной. Ему было не очень удобно атаковать, но пришлось учесть, что «Ахмат» силен на «стандартах», а Магнуссон при их розыгрыше полезен как у своих, так и у чужих ворот.
- Почему в перерыве заменили Васина? Что с Влашичем?
- Васина - из-за желтой карточки. Что касается хорвата, то подождем результатов обследования. У него ушиб коленного сустава, насколько он серьезен, узнаем.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
ЦСКА - «Ахмат» - 1:0
Гол: Чалов, 64 - пенальти.
ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Васин (Набабкин, 46), Бекао, Обляков, Марио Фернандес, Магнуссон, Влашич (Нисимура, 62), Ахметов, А. Сигурдссон (Бистрович, 78), Чалов.
«Ахмат»: Городов, Плиев (Балай, 81), Нижич, Семенов, Мохаммади, Уциев, Швец, О. Иванов, Исмаэл, Бериша (Роши, 74), Мбенг.
Предупреждения: Васин, 6. Дивеев, 11. Плиев, 39. Швец, 48. Магнуссон, 50. А. Сигурдссон, 67. Нижич, 74. Уциев, 90+1.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
18 мая. Москва. «ВЭБ-Арена». 15?813 зрителей.
Молодежные команды - 7:1.