Найти тему
Галактика

Будет ли обнаружена жизнь на Марсе?

С тех пор, как в июле 1965 года межпланетная автоматическая станция «Маринер-4» впервые достигла космических окрестностей Красной планеты, к Марсу было отправлено множество миссий, включая советскую «Марс-3», осуществившую первую в истории мягкую посадку на поверхность этого небесного тела. Все эти миссии передали на Землю много удивительной и полезной для науки информации, ответили на огромное количество вопросов за исключением самого главного – есть ли там жизнь?

Следует заметить, что попытки обнаружения следов жизни на Марсе не прекращались. К примеру, марсоход НАСА «Кьюриосити» и европейская марсианская орбитальная станция «Марс-экспресс» в числе прочих научных задач вели поиски всплесков концентрации метана в атмосфере планеты (метан может служить косвенным признаком наличия живых организмов). Эти поиски увенчались успехом, но были лишь небольшим шагом к намеченной цели.

И вот, похоже, что ситуация в ближайшее время может коренным образом измениться: в рамках европейско-российской космической программы «ЭкзоМарс», в 2021 году на Красную планету будет доставлен марсоход «Розалинд Франклин», названый в честь выдающейся английской женщины, биофизика и рентгенографа, открывшей структуру ДНК. В составе научных приборов марсохода предусмотрена аналитическая лаборатория, которая будет проводить комплексные исследования образцов горных пород на наличие в них органических соединений и биомаркеров. Горные породы, в свою очередь, будут добываться с помощью бурильной установки с последующим их измельчением.

Марсоход «Розалинд Франклин» на поверхности Красной планеты (художественное представление).
Марсоход «Розалинд Франклин» на поверхности Красной планеты (художественное представление).

В минувший четверг блок аналитической лаборатории был смонтирован в корпусе марсохода.

«Приятно видеть, что сердце марсохода теперь установлено», - сообщил Сью Хорн, глава отдела исследований космоса космического агентства Великобритании, - «Блок аналитической лаборатории является ключевым узлом марсохода для исследований образцов марсианских пород, который позволить нам понять геологию и, возможно, идентифицировать следы жизни на Марсе. Я не могу дождаться того момента, когда мы узнаем какие открытия уготовлено совершить этому марсоходу, изготовленному в Британии.»

Установка блока аналитической лаборатории в корпусе марсохода.
Установка блока аналитической лаборатории в корпусе марсохода.

Старт миссии назначен на июль-август следующего года. Этот период времени, называемый стартовым окном, имеет некоторую протяженность, но не может быть сдвинут из-за изменяющегося взаимного расположения Земли и Марса. Марсоход будет отправлен в космос с космодрома «Байконур» с помощью российской ракеты-носителя «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Российская сторона также отвечает и за посадочную платформу марсохода, которая имеет любопытное название - «Казачок».

Источник: BBC News

Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.

И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».

Наука
7 млн интересуются