Фраза «дом на колесах» вызывает в памяти образы из американских фильмов, где компактные микроавтобусы или небольшие грузовички, переделанные в жилье, бодро рассекают по трассе. Однако в современном понимании термин «дом на колесах» имеет гораздо больше возможностей, чем просто мобильная бытовка.
Что может быть в автодоме
Первое, что ожидают от мобильного дома – это спальное место. Оно может располагаться над кабиной или в основной части кузова. В высоких моделях пространство иногда разделяют на ярусы, и тогда над посадочным местом за столом можно устроить спальную нишу. Она будет именно нишей – то есть компактным пространством, в котором можно только лежать или полулежать, но никак не сидеть или тем более стоять. Еще один популярный вариант – двухъярусная кровать, нижняя часть которой постоянно используется для сидения. Можно устроить диван-кровать или полку по принципу поездной – с возможностью опускания.
Второй важный момент – место для приготовления еды и обслуживания пользователей. Сюда обязательно включают хотя бы небольшую мойку (иногда она выполняет функции умывальника), компактную плиту и мини-холодильник. Также надо предусмотреть место для работы – обычную или откидную/выдвижную/опускающуюся столешницу. Конечно, для полноценного приготовления обеда из нескольких блюд такой вариант не годится, но жители автодомов обычно относятся к такого рода неудобствам философски.
Важно: плита и холодильник требуют наличия электрической энергии. Поэтому их тип выбирается после того, как определяется способ подачи питания, причем во время движения (то есть работы двигателя) и во время стоянки источники электроэнергии могут быть разными.
Третий очень значимый пункт – гигиена. Останавливаться на трассе, чтобы «сбегать в кустики» или мыться в расположенной рядом речке – не для жителей современных домов на колесах. В новых (выпуска после 2000 года) моделях предусмотрен биотуалет, компактный душ и/или умывальник. Конфигурация зависит от площади автодома.
Место для хранения – больной вопрос маленьких кемперов. Здесь важно продумать размещение элементов в пространстве заранее, использовав все доступное место. Очень удобно держать одежду и прочие вещи под кроватью, посуду и кухонные принадлежности – в подвесных шкафчиках на стене. Частично решить проблему помогают модульные системы хранения, которые крепятся к стенам и потолку.
Конечно, в таких "домиках" вопрос с хранением и вообще местом для жизни решается проще.
Жизнеобеспечение
В доме на колесах, особенно в условиях нашей страны, должны быть обязательно предусмотрены системы кондиционирования и теплоснабжения. Кондиционер часто монтируется на люке кузова, отопление может быть воздушным или водяным. Обе системы так же, как холодильник, плита и прочая техника, должны подключаться к двум источникам питания – аккумулятору автомобиля и внешнему источнику на 220 В.
С учетом потребностей современного человека желательно иметь в автодоме также постоянную связь с внешним миром, то есть интернет. Но эта проблема легко решается с помощью мобильных устройств и правильного выбора оператора, предоставляющего стабильную связь по приемлемым тарифам.
Ну и, конечно, помимо типовых моделей автодомов можно найти элитные варианты - например, вот эту модель за 1,7 млн. долларов с электрогидравлическим лифтом, полноценной душевой и гостиной.