В научно-фантастическом романе «Туманность Андромеды» писательский гений Ивана Ефремова столкнул представителей земной цивилизации с фантастическим астрономическим объектом.
Звездолет 37-й межзвездной экспедиции «Тантра» [1], возвращаясь к Земле через неизведанный участок космического пространства, попал в мощное поле тяготения невидимой в оптическом диапазоне гигантской звезды.
«Тантра», мчащаяся со скоростью двести пятьдесят тысяч километров в секунду, начала торможение, чтобы спасти членов экипажа от неминуемой гибели в тисках перегрузки.
На громадных субсветовых скоростях [2] корабли способны двигаться только в пространстве космоса, вдали от крупных скоплений материи. Как только звездолет начинал входить в гравитационное поле, приходилось снижать скорость тем сильнее, чем мощнее притяжение.
Светило-невидимку, вставшее на пути космолетчиков, отнесли к редчайшему спектральному классу Т звезд, которые излучают длинноволновые колебания тепловой части спектра, инфракрасный свет. Также эти звезды получили название «железных» за чрезмерное обилие тяжелого железа в их спектре.
На момент написания фантастического романа, а это 55-й и 56-й годы прошлого века, в Советском Союзе доминировала теория бесконечной во времени Вселенной, поэтому у автора-фантаста была уверенность, что гипотетические железные звезды уже существуют.
В настоящее время ученые-астрофизики предполагают, что появление подобных звезд во Вселенной возможно только через несоизмеримо огромный период времени, когда сложатся все необходимые для этого условия.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. «Тантра» – звездолет первого класса, оснащенный анамезонными двигателями, из научно-фантастического романа «Туманность Андромеды»;
2. Субсветовая скорость – скорость, приближающаяся к скорости света