Привет всем)
Беременность - это конечно не болезнь, но в целом состояние довольно изматывающее. Поэтому с ее развитием в голову невольно закрадывается мысль: а когда уже наступит тот момент, когда можно будет выйти в декрет?
Я и сама такая. Как бы я не любила свою работу (а мне реально с ней повезло), но мне физически тяжело до нее добираться в переполненном автобусе, отсиживать целый день на стуле (а офисная работа не предполагает возможности особо где-то порасхаживаться), да и морально я настроилась на "гнездование", а точнее скорый ремонт. Поэтому с работы мне уйти хотелось, и чем быстрее, тем лучше.
Постараемся разобраться, в какой именно момент может наступить это быстрее, а также вправе ли работодатель запретить начать отдыхать немного раньше.
Когда же начинается декрет?
Стандартное начало декретного отпуска - 30 неделя беременности. Общая продолжительность больничного листа будет составлять 140 дней.
Если беременность многоплодная, то продолжительность отпуска увеличивается, и его начало переносится на 28 недель беременность. Отдыхать же можно 194 дня.
Именно на эти временные промежутки настраивают врачи при определении первого дня декрета, и именно с этих недель девушке будет выдан больничный лист, с которым она официально можно отправиться в декретный отпуск.
Но что делать, если начать отдыхать хочется раньше?
Уйти в отпуск до декрета
Как раз тот вариант, которым воспользовалась я. Чтобы не дожидаться стандартных 30 недель, можно отправиться отдыхать еще на 26 неделе. Для этого достаточно просто уйти в свой обычный отпуск, но с некоторым исключением: беременным он дается в полном размере, то есть положенные за год 28 дней предоставляются сразу же.
Причем никаких ограничений нет. Например, если время для этого отпуска выпадает на начало года, можно сразу отгулять весь отпуск, а не только наработанные дни.
Конечно, если в этом году девушка уже успела отдохнуть и использовать часть своему отпуска, то воспользоваться всеми 28 днями не получится, придется довольствоваться только остатком.
Что делать, если работодатель против
Работодатели они такие, беременных не очень любят. Нет, которые к самой девушке претензий никаких, просто сам факт, что скоро она уйдет и оставит свое рабочее место на довольно длительный промежуток времени (кто-то ведь и все три года отдыхает), вызывает у них определенные неудобства: нужно или все задачи отдыхающей распределить между остальными сотрудниками, или заняться поисками нового работника.
Конечно, необходимость отпустить девушку с работы на месяц раньше запланированного времени, ему совсем не понравится.
Право на такой оплачиваемый отпуск закреплено в статье 260 Трудового кодекса.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
То есть к периоду работы у этого работодателя тоже никаких требований не предъявляется, и обычные 6 месяцев отработки перед отпуском здесь не действуют - отпуск должен быть предоставлен, если беременная девушка хочет в него уйти.
Если разрешить вопрос мирным путем не удается, а уйти отдыхать уж очень хочется, можно обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию или в прокуратуру.
Каждая девушка вправе самостоятельно решить, когда именно она хочет начать отдыхать: дожидаться ли ей больничного листа из консультации или воспользоваться своим правом на отпуск.
Главное: оценивать свои силы, и не слушать окружающих. К примеру, мне тоже сказали о том, что я ухожу рано, и могла бы еще работать и работать. Но лично у меня сейчас немного иные приоритеты, поэтому на мнение остальных мне все равно. Прислушивайтесь в первую очередь к себе)
Спасибо за внимание.