Группа учёных из Америки, Германии и Голландии показали в статье, опубликованной журналом Nature Communications, что создали устройство, которое позволяет с помощью фотоэлектрохимического расщепления воды (грубо говоря, бомбардировки молекул воды фотонами, что является аналогом фотосинтеза) производить водород и кислород в условиях космического пространства. Эффективное преобразование обильного солнечного света в кислород и пригодное для хранения топливо является одним из ключевых шагов в реализации долгосрочных миссий в дальний космос.
С начала 1960–х годов водные электролизеры, состоящие из фотоэлектрических солнечных элементов p-n-перехода и отдельной системы водного электролизёра, используются в составе системы экологического контроля космического аппарата для получения кислорода из диоксида углерода и до сих пор используются на МКС.
Полёты в дальний космос на сегодня сильно ограничены объёмом, массой расходных материалов и топлива, которые можно взять с собой. При этом пополнение запасов с Земли, очевидно, становится невозможным.
В работе описывается разработка эффективно работающей в условиях микрогравитации установки. Описаны экспериментальные условия, необходимые для исследования фотоэлектрохимического производства водорода в условиях пониженной гравитации. Показано, что есть реальная возможность доработать установку, чтобы она позволила производить кислород и водород для лунных и марсианских миссий в достаточном объёме (а, возможно, и для миссий на окраины Солнечной системы). Сейчас это лишь первый концепт, но он работает, а главное ведь начать.
Друзья, если вам нравится канал, подписывайтесь на него, а также канал в Telegram, уютный чатик для дискуссий на научные темы и канал в YouTube, над которым я работаю.