Почитал я тут свои предыдущие посты, и почему-то, мой рассказы похожи на уроки. Я сам учусь и просто пересказываю свои мысли по этому поводу. Чет меня не в ту сторону потянуло. Задумка была рассказать про сам процесс обучения, а уроков по рисованию в интернете куча и маленькая тележка. Постараюсь в дальнейшем писать так как изначально должно быть.
Так, штриховка по форме. Что тут важно. Видеть форму и объем предмета. Пример, яблоко, которое я сфотографировал и нарисовал по фото. Показал объем яблока штриховкой по форме. Потом усилил тенями для лучшего эффекта.
Ниже пример как должны ложиться штрихи по шарообразной форме. Направление я показал стрелками. Тут надо прокачать не прямой штрих, а полукругом. Это не легко.
В этой статье я описывал упражнения для кривых линий. Этот же способ применим и к штрихам. Только без длинных волн. Короткие, полукруглые штрихи, наносите не торопясь и аккуратно. Постепенно увеличивайте скорость нанесения и переходите на штриховку шара, пытаясь придать ему объем.
Я делаю именно так. Получается коряво, но прогресс есть.
Вот штриховка цилиндра. Видно, что в центре штрих прямой, а к краю закругляется.
На первый взгляд штрих по форме не так уж и сложен, если смотреть его на простых фигурах. Но стоит взяться рисовать портрет, то возникает куча вопросов и непонятных моментов. Как штриховать тут, как показать форму, сколько слоев наносить и много ещё всего, что начинает раздражать.
Все портреты, которые я на данный момент нарисовал, практически без штриховки по форме. Форму и объем, я выделяю тенями и светом, а штриховку могу накладывать в одном направлении через весь рисунок. Для новичков, как я, это легче и проще.
Вот рисунок стакана с карандашами. Из-за того что я не штриховал по форме, стакан кажется плоским и угловатым. Только тень немного придает объем.
Учиться по моим статьям всё же не стоит. Лучше смотрите на мои ошибки и старайтесь их не повторять. Далее опишу процесс тушевки. Что я понимаю под этим словом, и почему она выручает неопытных художников.