Главное гастрономическое наслаждение в начале календарного лета нам дарит спелая клубника. Когда всё только начинает набирать рост, распускаться и давать первые плоды, клубника уже в самом соку. Универсальность спелой клубники в том, что повара и бармены могут отправлять её куда угодно — хоть в суп, хоть в салат или в алкогольный коктейль. И везде она к месту, везде хороша.
Рецептами блюд и коктейлей, где главным ингредиентом выступит клубника, с читателями поделятся шеф-повар пиццерии Scrocchiarella и бармен сети ресторанов «Жаровня». Приготовить холодный суп и коктейль по рецептам ресторанов можно будет в домашних условиях. Сохраняйте и делайте блюда из клубники и летние коктейли.
Гаспачо с клубникой от Тициано Казило, бренд-шефа сети пиццерий Scrocchiarella:
Ингредиенты
Спелые помидоры . 260 г
Лук красный . 20 г
Чеснок . ½ зубчика
Клубника . 2 шт.
Сыр буррата 20 г
Базилик свежий - на украшение
Соус табаско . 1 г
Соль/перцец/сахар . по вкусу
Масло оливковое . 5 г
Крем-бальзамик 6 г
Гаспачо — испанский холодный суп из томатов, консистенция — крем-суп. Для готовки понадобится блендер.
Готовится суп в два шага, 10 минут:
1) смешиваем в блендере помидоры, лук/чеснок, добавляем к смеси соль/перец и соус табаско;
2) переливаем суп в тарелку, сверху выкладываем бурату, украшаем ягодами клубники, веточкой базилика и бальзамическим кремом.
Буратта с клубникой по рецепту Карло Греку, концепт-шефа ресторана «Вермутерия»:
Ингрединеты
Буратта . 1 шт.
Клубника . 3 шт.
Помидор . 1/2 шт.
Соус песто . 50 г
Земля из маслин . 10 г
Оливковое масло . 5 г
Сыр буратта для закуски можно купить в супермаркете.
Приготовление
Нарезаем дольками клубнику и помидор. Выливаем в тарелку соус песто, сверху укладываем буратту, дольки клубники и помидора. Украшаем блюдо землей из маслин и сбрызгиваем оливковым маслом.
Лимонад клубника-лайм от Дмитрия Белова, бренд-бармена ресторана Name:
Ингредиенты
Клубничное пюре . 60 г
Фреш лайма . 30 мл
Лист лайма . 3-4 шт.
Лемонграсс сироп . 20 мл
Мята на украшение
Вода газированая . 200 мл
Лёд
Готовится лимонад в три этапа.
1) свежую клубнику протираем пестиком через мелкое сито, чтобы получилось почти прозрачное пюре;
2) соединяем все ингредиенты в высоком бокале;
3) добавляем лед и украшаем напиток мятой.
Сироп лемонграсса можно заменить обычным сахарным сиропом
Коктейль с клубникой от Андрея Васильева, бармена сети ресторанов «Жаровня»:
Ингредиенты
Белый вермут . 100 мл
Игристое вино . 100 мл
Лаймовые сок . 5 мл
Лайм . Пара ломтиков
Клубника . 3-4 ягоды
Для приготовления алкогольного коктейля понадобится смесительный стакан. Можно удивить друзей таким напитком даже без навыков бармена.
В смесительный бокал насыпать лёд, влить вермут и сок лайма, смешать ингредиенты круговыми движениями.
Полученную смесь перелить в коктейльный бокал, добавить игристое и украсить ягодами клубники.
Смузи «Самый Ягодный» от ресторана Food Embassy:
Игредиенты
Ежевика . 50 г
Клубника . 2 шт.
Клюква . 1 ч. л.
Миндальное молоко . 100 мл
Малиновое пюре . 100 мл
Спирулина . 1 г
Шпинат . 1 листик
Свекольный сироп . 20 мл
Приготовление смузи не требует колоссальных усилий.
1. Подготавливаем ягоды. Отделяем их от плодоножек, промываем прохладной водой и обсушиваем.
2. Отправялем все ягоды в блендер. Добавляем спирулину, листик шпината, малиновое пюре и свекольный сироп. Вливаем миндальное молоко и пробиваем в блендере до однородной массы. Переливаем готовый смузи в красивый стакан и наслаждаемся насыщенным вкусом лета.
Вот так просто и быстро можно приготовить в летний зной охладительные напитки в жару, затратив для этого минимум времени. Помните, что клубника в этих блюдах решает всё. Дерзайте!
Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш кана