Все знают, что сороки любят все блестящее. Но не все знают, что их легко приручить. Пернатые хулиганки нередко радуют своих хозяев необычными подарками. И из них получаются интересные питомцы.
Создание семьи и выращивание птенцов
Как мы уже говорили в предыдущей публикации, сороки – это парные птицы, которые создают семью и вместе выхаживают птенцов. Удачная пара складывается на всю жизнь.
Птицы объединяются в стаи и передвигаются по пять-семь пар. Ведут оседлый образ жизни и зимуют на родине. Перелеты в теплые края совершают лишь те, что живут в Скандинавии.
Сороки вьют затейливые гнезда, в которые хищнику не так просто приникнуть. Они имеют шарообразную форму и выстроены из веток.
Яйца птицы откладывают в середине весны. Одна кладка включает в себя до 8 яиц небольшого размера белого цвета с бурыми пятнами. Через 18 дней после высиживания появляется потомство. Сорочонок рождается слепым, абсолютно голыми и требует особой заботы родителей. Птенцы очень прожорливы, выхаживать и откармливать их надо 25 дней.
У сорок масса врагов. Среди них такие хищники, как орланы, соколы, ястребы, совы, орлы, филины. Из животных — это змеи, куницы и дикие коты. Основная их добыча – беспомощные птенцы.
Предпочтения в пище
Сороки – это всеядные существа. Их любимые лакомства:
· мясо;
· черви;
· мелкие и крупные жуки;
· ящерицы;
· мелкие грызуны;
· рыба;
· слизни;
· улитки.
Кроме того, эти птицы безжалостно разоряют гнезда своих сородичей, едят их яйца, воруют еду у людей, уничтожают посевы злаковых. Сороки — хищники, которые охотятся на мышей и даже кроликов. Но и от таких беспринципных птиц есть толк.
Сороки поедают насекомых-вредителей, а именно долгоносиков, саранчу и клопов. Толстый и мощный клюв птицы оптимально пригоден для разрывания мяса и для поиска вредоносных насекомых внутри коры деревьев.
Одомашненные птицы нередко обретают пристрастие к алкоголю. Поведение питомцев, напившихся пива, напоминает разбушевавшуюся компанию гуляк.
Если вы желаете одомашнить сороку, обеспечьте ей хорошее пропитание, которое состоит из живых насекомых, белковой и растительной пищи, а также блюда животного происхождения (грызуны, куриное мясо, телятина, говядина). А вот от алкоголя птицу лучше оградить.
На домашнем содержании
Сороки привыкают к рукам очень быстро. Приручить их несложно, особенно если это птенец или молодая птичка. Разговаривайте с питомцем ласковым голосом и угощайте лакомствами.
Прикармливать нужно в одно и тоже время и постепенно приближаться, пока сорока не начнет брать корм с руки.
Необходим отдельный вольер. Оптимальное место – чердак в частном доме. Из него птица в удобное для себя время отправиться в полет.
Другой вариант – клетка на металлической основе, снабженная перекладинами. Оборудуйте ее высокой дверью и множеством безопасных отверстий для входа и выхода.
Если вам предстоит выходить птенца сороки, то устройте его в чашке подходящего размера, настелив туда соломы и пуха. Хлебом малыша кормить нельзя, а вот размоченный в воде собачий или кошачий сухой корм отлично подойдет.
Также подходят творог, мясо, сыр, овощи с огорода. Все измельчается и понемногу дается с руки или проталкивается в горло, если птенец сам не берет еду.
Очень важно вовремя выпускать сороченка в полет. Птенец созревает уже через 3-4 недели после рождения. Однако выросшие рядом с человеком птицы привязываются к хозяину и следуют за ним везде.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».