Найти в Дзене
VIKENT.RU

Обращение Императора Александра I к народу

Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений

1. Александр I (худ. Франц Крюгер), кадрировано
1. Александр I (худ. Франц Крюгер), кадрировано

«Первая часть петербургского периода закончилась войною 1812 года. До этого времени во главе общественного движения стояло правительство; отныне рядом с ним идёт дворянство.

До 1812 года сомневались в силе народа и питали несокрушимую веру во всемогущество пра-вительства: Аустерлиц был далеко, Эйлау принимали за победу, а Тильзит - за славное событие.

В 1812 году неприятель вошёл в Мемель и, пройдя через всю Литву, очутился под Смоленском, этим «ключом» России.
Объятый ужасом Александр примчался в Москву молить о помощи дворянство и купечество. Он пригласил их в заброшенный Кремлёвский дворец, чтобы обсудить, как помочь отечеству. Со времён Петра I русские государи не говорили с народом; надо думать, велика была опасность, если император Александр во дворце, а митрополит Платон в соборе заговорили об угрозе, которая нависла над Россией.

2. Император Петр I за работой (худ. Худояров Василий Петрович)
2. Император Петр I за работой (худ. Худояров Василий Петрович)

Дворяне и купцы протянули руку помощи правительству и выручили его из затруднения. А народ, забытый даже в это время всеобщего несчастия или слишком презираемый, чтобы просить его крови, которую считали вправе проливать и без его согласия,- народ этот, не дожидаясь призыва, поднимался всей массой за своё собственное дело.

Впервые со времён восшествия на престол
Петра I имело место это безмолвное единение всех классов. Крестьяне безропотно вступали в ряды ополчения, дворяне давали каждого десятого из своих крепостных и сами брались за оружие; купцы жертвовали десятую часть своих доходов.

Народное волнение охватило, всю империю; спустя шесть месяцев после оставления Москвы на границах Азии появились толпы вооружённых людей, спешивших из глубины Сибири на защиту столицы. Весть о её взятии и пожаре потрясла всю Россию, ибо для народа подлинной столицей была Москва. Она искупила, пожертвовав собой, усыпляющий царский строй; она вновь поднималась в ореоле славы; сила врага сломилась в её стенах; в Кремле началось отступление завоевателя, которому предстояло закончиться лишь на острове св. Елены.

3. 1812-й год (худ. Прянишников Илларион Михайлович)
3. 1812-й год (худ. Прянишников Илларион Михайлович)

При первом же пробуждении народа Петербург затмился, а Москва, - столица без императора, принёсшая себя в жертву для общего отчества, приобрела новое значение.

Впрочем, после этого кровавого крещения вся Россия вступила, в новую фазу.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы

Изображения в статье

1. By Franz Krüger - http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/digital-collection/01.+paintings/39063, Public Domain, (кадрировано),

2. Изображение с сайта Арт-каталог,

3. Изображение с сайта Арт-каталог