Ледовое побоище считается очень важной вехой в истории России. Пожалуй, практически каждый россиянин хотя бы раз слышал это словосочетание. О нем пишут в школьных учебниках, был назначен даже день воинской славы в честь победы на Чудском озере, отчасти потому что оно связано с личностью святого князя Александра Невского, очень почитаемого в православии. В начале двадцатого века режиссер Эйзенштейн снял замечательный фильм посвященный этому событию, который впоследствии стал культовым.
Ледовое побоище является интересным событием хотя бы потому, что о нем мы можем разузнать сразу из разных древних источников. Первая Новгородская летопись, которая и рассказывает о тех событиях, Псковские летописи, Ростовско-владимирские летописи,житие самого Александра Невского, и что самое интересное об этом событии рассказывает рифмованная хроника самого Ливонского ордена.
На самом деле образ Ледового побоища, к которому мы привыкли, это в большей степени образ художественный, основанный на знаменитом фильме. Множество деталей фильма, на самом деле не имеет никаких документальных подтверждений.
Как разворачивались события на самом деле?
Изначально князь Александр с братом Андреем идет освобождать Псков от влияния ордена. Но в Пскове находилось двое ливонских наместников, которые были там посажены по договору с Псковом. Псковичи просили орден защищать город от влияния Новгорода. (То есть там был заключен стратегический договор. Причем псковичи, даже сами участвовали в походах ордена, например на Литву.) В Пскове кроме наместников находились и рыцари ордена, но их всего было человек 30 от силы. Поэтому Псков не в коем случае не был "захвачен" орденом. Но Александр успешно освобождает от них Псков. После этого Александр со своим войском, который был дополнен уже и Псковичами отправляется на земли эстов.
В это время ордену принадлежала треть земель к западу от Чудского озера. Александр продвигается до Юрьева( который тогда назывался Дерптом и был захвачен орденом, там располагалась католическая кафедра). Один из отрядов Невского оправляется прямо в Юрьев, но натыкается на сопротивление отряда католического епископа и терпит поражение.
После этого Невский был вынужден вывести свое войско на Чудское озеро. Против него выступило войско крестоносцев, но по летописным данным в отряде было всего не более 50-ти крестоносцев, и еще примерно 500 воинов эстов, которые примкнули к ордену. Они выстраиваются свиньей , прорывают отряд Александра, но Невский успевает окружить неприятеля и одерживает победу. По данным "хроники" было убито 20 крестоносцев и еще 6 взято в плен. Ни в одном источнике ничего не сказана про утопление крестоносцев подо льдом озера, вероятнее всего это является художественным вымыслом.
Почему значение ледового побоища преувеличено?
Во первых, это сражение не отмечено летописями, как масштабное или какое-то переломное. Масштаб сражения был относительно не большим. В летописях нигде не сказано о тысячных войсках. Вероятнее всего воевало там "полтора землекопа".
Во-вторых подобные столкновения в то время происходили регулярно. К слову, Юрьев был освобожден от католиков уже сыном Невского, но потом опять захвачен крестоносцами.
В третьих земли в районе Новгорода, Пскова и Чудского озера долгое время были "яблоком раздора" и переходили из рук в руки. Спустя 28 лет после Ледового побоища случилась Раковорская битва, которая была масштабнее и значительнее, но о ней почему то особо не вспоминают. (причем историки считают что детали Ледового побоища были как раз заимствованы именно из Раковорской битвы, но в ней не участвовал Невский, ибо уже скончался)
По учебникам мы знаем,что заслугой Невского на Чудском озере было отражение агрессии ордена на русские земли. Но учитывая события, можно легок понять, что реально агрессии то и не было. Да, действительно:
В декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король и магистр объединённого ордена Г. Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов.
Но мало что было провозглашено и договорено. Состояние самих орденов на тех территориях желало лучшего. Дело в том что, например, орден Меченосцев с которым вместе воевали псковичи под Шауляем был полностью разбит и прекратил свою существование. У Ливонского ордена были свои проблемы. Во- первых постоянные восстания эстов которые рыцари с трудом подавляли, кроме этого сложные отношения с Литвой, с Данией, которая агрессивно относилась к ордену. В общем, Ливонский орден был окружен неприятелями и был не в состоянии проводить широкомасштабную агрессию в отношении русских земель. Тем более реальный договор о разделе сфер влияния на той территории был заключен именно после Раковорской битвы.
Другие статьи на моем канале:
Кем были самые древние русские богатыри?
"Эротические" ритуалы древних славян