Перефразировав известную фразу, можно смело утверждать что "Наука требует жертв". История мировой науки знает сотни примеров когда ученые жертвовали собственным здоровьем, и даже жизнью, во имя науки. Ниже самые яркие примеры
1. Вернер Форсман
Хирург из германии Вернер Форсман, в 1929 ввел катетер в свое сердце чтобы испытать метод, который все врачи того времени, считали смертельным. Риск был действительно велик, учитывая что Вернер был первопроходцем. Через несколько лет он получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.
2. Стаббинс Фирс
Чтобы доказать, что желтая лихорадка не инфекционное заболевание, в далеком 1804 году американский ученый Стаббинс Фирс пил рвоту своих пациентов. Также он втирал мочу в порезы на своих руках и закапывал ее себе в глаза. После эксперимента Стаббинсу пришлось лечится от смертельной болезни.
3. Кевин Уорик
Учёный-кибернетик из Англии вживил себе под кожу чип, который взаимодействовал с компьютерами, позволял включать и выключать свет в комнате, открывать и закрывать электронные замки. Этого Кевину показалось мало, и к 2002 году Уорик фактически стал киборгом. Для этого он прибегнул к помощи хирурга который вживил в него большое количество электроники. Необходимо отметить что Кевин долго искал хирурга который не побояшись сделал операцию - дело в том что риск летального исхода, из за неизученности данной темы, был весьма велик. К счастью все прошло успешно, Кевин Уорик жив до сих пор.
4. Элси Виддоусон
Когда началась Вторая Мировая Война, каждый гражданин Англии получал ежедневный пайок. Чтобы понять, какого количества еды в пайке достаточно чтобы человек не умер с голоду, ученая-химик Элси Виддоусон голодала, чтобы разработать минимальный суточный рацион в период военных действий. Женщина-ученый доходила до такой планки голода, что падала в обмороки.
5. Генри Хэд
Генри Хэд рассек собственные нервы, чтобы понять, как эти нервы работают. Между 1903 и 1907 годами он провел 167 различных опытов на себе. Не все опыты проходили гладко, неоднократно ученый получал серьезные заболевания. Но в дальнейшем,эти опасные опыты в дельнейшем помогли Хэду получить Нобелевскую премию.
6. Август Бир
В 1898 году хирург опробовал на себе особую технику анестезии, которая не требовала погружения пациента в медикаментозный сон. Он выдвинул гипотезу, что введение кокаина в субарахноидальное пространство, которое находится вокруг спинного мозга, способно обеспечить значительную потерю чувствительности, достаточную для операции. Мало того что данный метод был абсолютно неизучен(и соответственно представлял опасность для жизни ученого),чтобы испытать эффект от техники данной анестезии, Бир применил к себе несколько приемов, к примеру он ударил себя металлическим молотком по большеберцовой кости и прожег себя сигарой.
7. Джордж Стрэттон
В 1897 году психолог из США на протяжении восьми дней не снимал очки, которые переворачиваю изображение, чтобы показать, как к этому привыкает человеческий мозг. Но эксперимент выдал неожиданный эффект - после четырех дней жизни в мире, где верх стал низом, а правое – левым. Ученый чувствовал себя плохо, он был полностью дезориентирован, нона пятый день его мозг начал постепенно адортироваться, и к концу эксперимента ученый ловко ориентировался в пространстве. Когда Джордж снял очки, он потерял способность отличать правое от левого, и мир снова казался ему перевернутым. Через некоторое время Стрэттон доказал научному сообществу что наш мозг и чувства способны адаптироваться к изменениям извне.
8. Барри Маршалл
В Давние времена было принято считать что язва желудка появляется исключительно из за плохого питания. Чтобы опровергнуть эту информацию, австралийский врач Барри Маршалл выпил в 1984 году культуру бактерии Helicobacter pylori, потому что считал что именно она вызывает язву желудка. Вместо язвы, Барри Маршалл получил все симптомы гастрита,а чуть позже и Нобелевскую премию в области медицины(так как гастрит тоже считали болезнью плохого питания).
9.Тур Хейердал
В 1947 году ученый и его команда из 4-х человек, отправились в опасное путешествие через Тихий океан. Опасным оно считалось потому что ученый плыл на бальсовом плоту, а делалось это чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое. Несмотря на то, что экипаж не раз были на волоске от смерти, исследователи все же смогли выполнить свою миссию, преодолев 8000 км за 101 день.