Найти тему
Живой Мир

Восхитительная Сатурния Луна

Сегодня мы расскажем о восхитительном создании – Сатурнии Луне. Даже само название говорит о загадочности и волшебности этой прекрасной бабочки. Жизнь у неё, несмотря на красоту, трагична. Будучи уже взрослой особью она не может есть - у неё отсутствует рот. Луне предстаёт миссия оставить потомство и умереть от голода. А мы лишь можем посочувствовать огромной и нежной, шёлковой ночной бабочке и удивиться её необычной судьбе.

Вид Сатурнии Луны относится к роду Актиасов семейству Павлиноглазок и, естественно, отряду чешуекрылых. Ареал обитания Северные и Восточные штаты США, Гренландия, Новая Шотландия, юго-восток Канады, горы Мексики, Гватемала.

Является одной из самых крупных бабочек в США.

Фото с сайта: https://www.liveinternet.ru
Фото с сайта: https://www.liveinternet.ru

Описание:

Размах крыльев Сатурнии Луны достигает от 8 до 11,5 см. Цвет крыльев может быть разным: от бледно-зелёного до желтовато-зелёного или бледного синевато-зелёного окраса. Верхние края передних крылышек тёмные, фиолетово-розовые.

Бархатные и тонкие крылья: передние треугольной формы с серповидной вершиной, а задние с вытянутыми нижними углами в виде гибких хвостов, размером в 7,5 см., поддерживающиеся удлинёнными и изогнутыми жилками. И, т.к. Луна является Павлиноглазкой, то на каждом крыле есть пятно в виде глаза.

Тельце белое с розовато-белыми лапками. Усики (у самцов немного длиннее, чем у самки) двусторонние и как пёрышки.

Сатурния Луна ведёт ночной образ жизни и использует рисунок своих крыльев для защиты от хищников. Оставаясь долгое время неподвижной, её можно принять за опавший листок дерева на земле.

Живёт Луна взрослой особью не более семи дней. Потому что истощается от голода. Если наблюдать за бабочкой каждый день, то можно заметить, как уменьшается её пушистое брюшко.

Размножение:

В холодных районах бабочки начинают летать с июня по начало июля и дают за год только одно поколение, а их собратья в тёплых регионах (к югу от Нью-Йорка) дают два поколения: с апреля по май и через 9-11 недель после.

У самки выделяются феромоны, которые привлекают самцов. Повстречавшись с самцом, она спаривается в первые часы после полуночи и на следующий вечер уже откладывает на нижней части листьев или на коре дерева серо-коричневые цилиндрические яйца от 100 до 300 штук. Таких кладок самка за свою коротенькую жизнь может сделать 5-7 раз.

Фото с сайта: https://www.butterfliesandmoths.org
Фото с сайта: https://www.butterfliesandmoths.org

Потомство:

Через 8-13 и 32 дня, в зависимости от климата, вылупляются гусеницы. Первое потомство появляется в апреле-мае, а второе через 11 недель. Гусеница покрыта редкими красными или коричневыми маленькими бугорками. По её бокам нарисовано по одной жёлтой полосе и есть несколько поперечных, тоже жёлтых. А по всему тельцу растут мягкие и нежные ворсинки.

Фото с сайта: https://andreabadgley.blog
Фото с сайта: https://andreabadgley.blog

Только что вылупившаяся зелёная малышка уже начинает поедать листья. Из-за своей прожорливости гусеница очень быстро растёт, поэтому уже через 5-7 дней происходит линька. Линяет малышка всего пять раз. После линьки гусеница съедает оставшийся старый покров.

Питание в стадии гусеницы:

Гусеница Сатурнии Луны ест листья, поэтому живёт в лиственных лесах, где растут такие деревья как гикори, грецкий орех, сумах, хурма, берёза, дуб, вяз, ива, клён, бук, вишня, ольха, амбровое дерево, и смолоносный ликвидамбар. Их листья годятся ей в пищу.

Окукливание гусеницы:

Примерно через полтора месяца гусеница Сатурнии Луны достигает 8-9 сантиметров в длину. В этой стадии цвет малышки становится красновато-коричневым, а сама она становится малоподвижной. Около двух недель требуется гусенице чтобы окуклиться.

Если наступает зима, то куколка впадает в спячку и покоится в сплетённом серебристом коконе, спрятанном в опавшей листве, до весны.

Фото с сайта: https://twitter.com
Фото с сайта: https://twitter.com

Вылупляется бабочка весенним или летним утром. Выбравшись из кокона, она около двух часов расправляет мятые и скомканные крылья, которые очень мягкие и хрупкие, наливаясь «кровью», они, буквально, надуваются и твердеют.

Фото с сайта: https://www.actias.de
Фото с сайта: https://www.actias.de
Вот такая прекрасная Сатурния Луна, которую, как и всех ночных бабочек, привлекают огни фонарей. Вред она не приносит, зато люди снижают её популяцию с 1960х годов, применяя пестициды и разрушая её среду обитания.

Источники информации: http://www.lepidopterolog.ru; https://zooclub.ru; https://ru.wikipedia.org

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк))) Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить много интересного)))

Наука
7 млн интересуются