Друзья, сегодня предлагаю совершить гастрономическое путешествие в Сардинию. Что вам известно об этом регионе Италии? Какие ассоциации приходят на ум, когда думаете о кухне этого края? Может быть золотистые лепешки, оливковое масло с ароматом розмарина, тающий во рту овечий сыр и сочные помидоры? Или упругие маринованные осьминоги? Или быть может фаршированные кальмары в томатной подливе? Яркая зелень шпината? Все это потрясающе вкусно.
Деликатесы из икры, паста-ньоки и хлеб "нотная бумага".
Мясо.
Мясо на Сардинии почитают гораздо больше, чем рыбу и морепродукты. Как ритуальное блюдо его готовили исключительно мужчины. Эта традиция сохранилась и по сей день. Например, ягненка жарят на углях внутри вырытой в земле ямы на прутьях деревьев. Или же зажаривают мясо по принципу матрешки - вкладывают одно животное в тушу другого - в теленка помещают козу, в козу - поросенка, а в него более мелкое животное. Все вместе зажаривают на большом вертеле. Мясо на Сардинии превосходное, и баранина, и свинина.
Рыба.
Главный секрет сардской кухни - в ее простоте. Возьмем, например, папарделле с ракушками: отваренные папарделле заправляют оливковым маслом и розмарином и немного тушат с ракушками. 10 минут и деликатес готов! Главное, чтобы морепродукты были свежими. Знающие кулинары утверждают, что больше четырех часов езды от моря и дары моря уже перестают быть дарами. Если будете на Сардинии, обязательно попробуйте салат из осьминога, тартар из тунца, жареные сардины, лобстеров, креветки, кальмары, мидии и, конечно, икру морского ежа. В качестве деликатеса продается спрессованная, засоленная и высушенная икра трески - bottarga. Часто туристы покупают ее в качестве сувенира.
Хлеб и паста.
Кухня Сардинии отличается от кухни остальной Италии, так как является островной, а значит имеет свои особенности. Основа сардской кухни - хлеб и паста.
Наиболее известный хлеб "нотная бумага" - pane carasau - из тонких листов, похожих на нотную бумагу.
Хлеб здесь пекут с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри, до ста различных вариантов, представляете? Пицца - это тоже разновидности хлеба. В почете и паста, сардский вариант называется malloreddus - маленькие ньоки с мясным соусом и овечьим сыром. Другой вариант - fregula - шарики из пасты, которые добавляют в суп или подают с мясными колбасками и помидорами. Пасту итальянцы едят на первое, вместо супа.
Вино.
Вино - символ Сардинии. Местные красные, белые и розовые вина известны по всей Италии.
Десерты.
В тортах и выпечке наиболее часто используется миндаль. Из него готовят домашние марципановые конфетки. И даже равиоли готовят из миндаля! Almond ravioli - типичная карнавальная выпечка.
Сыр.
Сардские сыры из овечьего и козьего молока считаются лучшими в мире. А количество разновидностей поражает воображение. Обязательно отведайте на острове мягкий сладкий сыр с нежным сливочным вкусом. Сыр Pecorino Sardo известен с XVIII века и считается одним из величайших сыров Италии и национальной гордостью Сардинии. Этот твердый сыр с терпким запахом производят из овечьего молока.
Читайте также:
Как сэкономить на авиабилетах?
Апарт-отель vs Частная квартира.
Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!