Небывалая для майских дней жара — самое время для городских прогулок. Мы поехали на пляж «Русалочка» что на Верхневыксунском пруду.
По пути к воде проходим сквозь невероятно красивый лес.
И опять — стойкий аромат сосен.
Обязательное напоминание:
Людей совсем мало, несколько парочек на берегу, дети и даже купающиеся! Ну дела! 10 мая, а люди в воде уже! Мы бы тоже нырнули, если б захватили с собой купальные костюмы (почти +30 на улице!).
Сняли обувь и продолжили променад вдоль берега.
Корни чудесных сосен, растущих у самой воды, подверглись размытию, отчего выглядят сказочно, словно деревья около избушки Бабы-Яги в сказках или на картинах Васнецова...
Простор и живописные облака.
Погрели ноги в песке, поплескались в пруду, идем на выход.
Какая встреча! Яркая ящерица замерла пока мы ее фотографируем.
В лучах майского солнца греется не только ящерица, но и паук. А какой разноголосый хор из лягушек был в заболоченном месте неподалеку!
Самое вкусное мороженное — это мороженное в отпуске! 23 рубля за пломбир (а в парке — 40 рублей) — жить можно.
А вот и Христо-Рождественская церковь. Согласно некоторым заметкам из интернета, построена она была в 1773 году на деньги помещика А.Р. Баташова. Отреставрирована и отремонтирована. А мой муж придавался воспоминаниям, как они детьми ездили сюда на велосипедах, тут шли какие-то раскопки, и в подвале церкви стояли ведра с костями... вот они туда и лазили поглазеть на такие страсти! Ну, мальчишки, одним словом! Представляю, какой адреналин!
Местная детвора у другого берега купается уже во всю. Постояли, позавидовали.
И снова наш маршрут проходит около Баташевского дома.
Во внутреннем дворе, как оказалось, есть памятник «Времена года».
А вот и люк с гербом рода Баташевых с единорогом (очень необычно, правда?). Еще раз напомню, что это братья, основавшие в Выксе первые металлургические заводы. Им тут честь и хвала всюду!
Мы пришли к Парку Культуры и отдыха. Вот вам смешная фотография о "Тропе здоровья" и купленной шаурме в парке, этим все и сказано — те еще зожники!
Отголоски фестиваля новой культуры ArtOvrag — Роб Малхолланд (Глазго, Шотландия), "Случайный акт деконструктивизма, 2013".
Солнце уже садилось, мы завершали прогулку, гуляя окольными путями, разглядывая деревянные домики.
Классика! Как в деревне!
Ну, что же, вывод один — город растет, понемногу хорошеет, приятно, что где-то что-то двигается в лучшую сторону.
Ночным поездом мы отправились домой, но, конечно же, еще не раз вернемся в это место. Были планы летом покупаться. Поживем — увидим!