В отличие от многих прославленных правителей древности, репутация Траяна сохранилась даже спустя девятнадцать веков. Источники, говорящие о личности и достижениях Траяна на удивление единодушно положительно отзываются об императоре.
Но каким же на самом деле был Марк Ульпий Нерва Траян?
Плиний Младший прославлял Траяна как мудрого, справедливого и нравственного человека. Автор столь часто цитируемой «Римской истории», Дион Кассий, многократно повторял, что правитель всегда оставался достойным и справедливым.
Император третьего века, Деций, даже получил от Сената имя Траян в качестве украшения к своему собственному (полная форма: Гай Мессий Квинт Траян Деций). После неудач третьего века Траян (вместе с Августом) стал в поздней Римской империи образцом самых положительных черт правителя.
На инаугурации поздних римских императоров Сенат даже говорил следующую фразу: «Быть более удачливым, чем Август [и] лучше, чем Траян».
Но и на этом прославление личности Траяна не закончилось...
Христианизация Рима привела к дальнейшему приукрашиванию образа великого правителя. В Средние века даже говорили, что Папа Римский Григорий I через божественное заступничество воскресил Траяна из мертвых и крестил его в христианскую веру.
Известнейшие христианские богословы, такие как Фома Аквинский, рассматривали Траяна не иначе как пример добродетельного язычника.
Возникает вполне логичный вопрос: откуда же вообще известно, что император был столь велик и благочестив?
Что касается древних литературных источников, то сохранившегося до наших дней непрерывного повествования о правлении Траяна не существует. Рассказ о дакийских войнах, предположительно написанный самим Траяном, утерян за исключением одного предложения. От книги личного врача Траяна остались лишь фрагменты. Семнадцатитомный рассказа о парфянских войнах, написанным Флавием Аррианом, постигла аналогичную участь.
«Римская история» Диона Кассий, которая частично сохранилась главным образом в виде поздник византийских сокращений, является основным источником истории правления Траяна.
Однако сам Дион жил на десятилетия поздней императора.
Но сохранились ли прижизненные описания жизни и правления столь великого человека?
Да. До наших ней дошли произведения известного древнеримского политического деятеля, писателя и адвоката Плиния Младшего, являющиеся скорей прелюбодейными перорациями, описывающими идеализированного монарха, столь же идеализированный взгляд на правление Траяна и больше заботятся об идеологии, чем о фактах.
Но каким же тогда на самом деле был Троян?
Безусловно, Траян был активным и грамотным политиком, мудрым правителем и успешным завоевателем. Однако безмерная добродетельность императора не смогла избежать спекуляций в течение веков и стала скорей красивой историей, чем правдой.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.