Мы живем в городе, но часто бываем в нашем доме в деревне, круглый год проводим тут выходные, каникулы, отпуска и праздники. Так как это моя родная деревня, знаем тут очень многих, постоянно общаемся с местными. В деревне есть школа, недавно ее полностью отремонтировали.
В городе мы живем в центре, младший учится в школе, которую уже закончил старший. Так вот недавно мы задумались –
А что, если отдать младшего на период началки в местную сельскую школу? Будет ли в этом толк?
Рассуждали так, сначала «ЗА»:
1. Школа по техническому оснащению не уступает, а в чем-то и превосходит обычную московскую – просторные классы, актовый зал, спортивный зал, раздевалки, стадион на улице, футбольное поле, все есть. В нашей школе, к примеру, стадиона нет, только небольшая площадка для прогулок продленки.
2. По словам учительницы младших классов в классе 6-7 человек. В московской школе 30!
То есть, внимания каждому ученику реально в 5 раз !!! больше. А это очень важно именно в младших классах, иметь время, чтобы поставить руку на письме, разъяснить азы математики, привить любовь к чтению…
3. Природа, чистый воздух, много занятий на улице.
Прогулки во время уроков окружающего мира, возможность увидеть и потрогать всем самим, зимой – физкультура на улице, лыжи, коньки, весной-осенью футбол, волейбол. Фото класса на природоведении.
4. Новые друзья, с которыми можно общаться и играть после школы. В Москве детей после занятий сажают в авто и развозят по кружкам и репетиторам. Здесь дети после уроков играют на улице вместе. Наш ребенок постоянно просится пойти гулять во двор один. Это значит, нужно одеться и пойти с ним, потому что одного в городе выпускать опасно.
5. Абсолютно каждый ребенок задействован в школьных мероприятиях - концерты, кружки, выступления на любых местных праздниках. Каждый – востребован, кто поет, кто танцует, кто читает стихи, кто Змея Горыныча изображает. Наши знакомые дети из сельской школы постоянно участвуют во всех городских соревнованиях, концертах, праздниках. Каждый – звезда! Пусть и местного уровня, но как это поднимает самооценку и развивает!
Ну а теперь «ПРОТИВ»:
1. Нужно здесь жить постоянно, теоретически это возможно, есть теплый дом со всеми удобствами, жена не работает. Но практически – в осенне- зимний период жизнь здесь замирает после 17 часов, все по домам. С развлечениями – плохо ☹. Ни детской площадки, ни клуба, ни прогулок, ни спорта – короче, взрослому - тоска. Темные безлюдные улицы.
2. Проблема с медициной. Вернее ее "оптимизация". Ближайшие врачи в 17 км, а более серьезная медицина в 60 км. В городе с этим легче.
Поэтому, все-таки нет. Учимся и живем в городе.
Спасибо, что дочитали! Впереди еще много интересного!
Полный каталог публикаций на канале
Если понравилось, то ставьте лайк!