Эпоха Средневековья- длительный период развития европейских стран с V по XV века. В течение тысячелетия общество, культура, наука активно развивались и совершенствовались. Параллельно с этим развивалась и медицина, стремясь к большей эффективности методов и средств.
Сегодня расскажем о достижениях медицины в Средние века.
Стандартные методы.
Большое количество лекарственных трав и растений, используемых и в настоящее время, получили свое лекарственное распространение в Средние века. Лекари и монахи изучали влияние растений на здоровье человека, активно применяя их в медицине. Мята, лаванда, шалфей, розмарин, фенхель и тмин активно использовались для лечения мелких болезней.
Фрукты и овощи, приготовленные по специальной рецептуре, тоже могли послужить лекарством. Так, спаржу и тмин использовали при проблемах с кишечником, снятия болей в груди и спине. Капустный лист считался универсальным средством- мог помочь при похмелье, нервном расстройстве, а в отваре купали новорожденных для укрепления организма.
Инжир способствовал снятию жара и лихорадки, айва и мед улучшают пищеварительные процессы, а груша в сочетании с фенхелем лечила мигрени и депрессии.
Нестандартные способы лечения.
Не все методы средневековой медицины можно вписать в современные стандарты. Некоторые могут привести в недоумение и вызвать отвращение.
Сажа из каминов и печей бережно собиралась и применялась при обмороках.
Мазь от ушибов изготавливали из жира животных, смешанных с измельченными копытами.
Желчные камни, извлеченные из мелких животных, специальным образом обрабатывались и вешались на шею. Это считалось отличным средством от целого ряда заболеваний – чумы, оспы, эпилепсии и дизентерии.
В состав мазей и снадобий также нередко входили измельченные минералы, драгоценные камни и металлы. Например, изумрудами лечили чуму. (Подробнее о лечении чумы в Европе можно почитать здесь).
Отходы жизнедеятельности (как человека, так и животных) активно применяли в медицинских целях. Человеческой мочой лечили лишай, язвы и гнойные раны, а смешанные с медом фекалии рекомендовали при больном горле.
Помет домашних животных, смешанный с алкоголем в различных пропорциях, лечил отеки при укусах насекомых, а также оспу и желтуху.
Опыт использования органотерапии в медицине насчитывает тысячи лет. Пиявки, улитки, дождевые черви, скорпионы и пауки- вот неполный список тех животных и насекомых, которыми лечили в Средние века ушную инфекцию, лихорадку и другие болезни.
Стоит упомянуть и кровопускание как один из излюбленных методов врачей тех времен. Эта процедура считалась универсальным способом, которым лечили широкий спектр заболеваний- от плохого настроения до воспалений и инфекций.
Как мы видим, в Средние века было несчетное количество направлений медицины. Жаль, что не все из этих методов оказывались действенными, а некоторые были откровенно опасны и приводили не к выздоровлению, а смерти пациентов.