Найти в Дзене
Музыка барокко

Прекрасная шоколадница

У меня за несколько дней выстроилась целая цепочка интересностей, связанных друг с другом. 

Частично это истории из музыки, а частично из изобразительного искусства.

Первое, с чего началась эта "цепь событий" - пост про Верачини; песня The Lass of Paties mill, а потом вдруг появившийся известнейший портрет, на который смотрю и не могу оторваться, даже на мониторе компьютера. Что было б в живую - даже не знаю.

Итак, на репродукции - "Прекрасная шоколадница" - La Belle Chocolatière знаменитого швейцарского художника XVIII века Жана-Этьена Лиотара (пергамент, пастель. Находится в Дрезденской картинной галерее). 

Я не искусствовед, а просто любитель прекрасного, поэтому сейчас озвучу самую романтичную версию создания картины.

Австрийский князь Дитрихштейн заказал в венской кофейне новинку - шоколадный напиток. А официанткой в заведении была Анна Бальтауф - дочь обедневшего дворянина. Князь влюбился и женился на девушке. А пастель стала свадебным подарком от князя для Анны.

Лиотар изобразил девушку в костюме официантки, так же, как Анна предстала впервые перед князем.

Но, оговорюсь, что точно личность шоколадницы не установлена, и есть другие версии создания пастели.

Современники Лиотара сразу поняли,что перед ними шедевр. В итоге, в Венеции пастель у Лиотара купил граф Франческо Альгаротти для короля Августа III Польского.

На рисунке мы видим одно из первых изображений майсенского фарфора. "Шоколалница" написана ок.1745 года, а секрет фарфора открыт в 1709 году И.Ф.Бёттгером. Майсенская мануфактура же основана в 1710году.

Интересные факты: Baker's chocolate - американская фирма купила права на использование "Шоколадницы" как торговой марки в 1862году.

А также в 1900 году она появлялась как реклама голландской шоколадной фирмы Droste.

Во время Второй мировой войны пастель вывезли в крепость Кёнигштайн. Там она пережила холод и сырость, хотя пастель очень капризна в этом отношении. После войны "Шоколадница" была возвращена в Дрезден.