Мальчики играют в машинки, девочки в куклы. С самого детства детям акцентируют внимание на различие полов. Для девочек уже в порядке вещей то, что все её игрушки глупого розового цвета (что в принципе даже некрасиво).
Конечно же, дети обязаны знать преимущества своего пола. Им важно видеть, какие роли они потенциально могут играть в жизни: девочка может быть красавицей, умницей, женой, хозяйкой и мамой, мальчик - суперменом, лидером, помощником и т.д., однако чаще получается так, что мальчик-то может быть кем угодно, а жизнь девочки вертится только вокруг семьи! И ладно бы семьи. Но целью девочки становится какой-то абстрактный "парень", который обязательно должен быть, подростки встречаются без чувств ради "статуса" перед подружками. Если играючи - не страшно. А если ссорятся, тратят энергию, но не расстаются: не одной же оставаться! И эта схема плавно перетекает во взрослую жизнь.
Мало некоторым девушкам своих комплексов, так ещё и наседают бабушки, что надо замуж и внуков. После 18 все "близкие" резко хотят, чтобы им отдали лучшие годы своей жизни.
Вспомните даже модель из сказок: принц всегда спасает принцессу. И девочки зацикливаются на отношениях, переставая развиваться. А когда принц не спасает, принцесса злится.
В обществе негласно висит в воздухе: "Ты же девочка, должна быть помешана на шмотках, отношениях и уборке!" А если у девушки нет истерики из-за какой-нибудь ерунды, смотрят на неё как на больную (даже её мама).
А пацанам - "Ты же мальчик! Терпи!" Как будто это не мальчик, а табуретка без эмоций. Опять же, мы забываем про личность. Но мы же не животные, у которых только самки и самцы.
То есть зачем зацикливать ребёнка на одной социальной роли? Пусть имеет возможность выбирать.