Найти тему
Зуб даю

Чем опасен гингивит?

Многим людям кажется, что гингивит – это совершенно безобидное заболевание, для которого характерна кровоточивость дёсен, их покраснение и воспаление. В большинстве клинических случаев, гингивит не считается самостоятельным стоматологическим заболеванием, потому что он является наглядным свидетельством того, что у пациента имеются серьёзные проблемы с пародонтом, и если их своевременно не устранить, то вполне можно лишиться зуба, а то и нескольких. Чтобы устранить патологический процесс, требуется лечение. Кстати, это единственная патология дёсен, которую можно полностью ликвидировать, а не перевести в состояние ремиссии.

Почему появляется гингивит?

Перед тем, как устранять этот недуг, следует выявить причины, по которым он возник. Иногда на его появление оказывает влияние неправильная работа органов ЖКТ, селезёнки, сердца или патологии кровеносных сосудов, а также сезонная болезнь – авитаминоз. Инфекции и изменение гормонального фона тоже могут спровоцировать воспаление дёсен. Поэтому, в подобных случаях гингивит следует рассматривать, как следствие болезни других органов и систем. То есть, здесь уместно говорить о внутренних причинах его появления, и естественно, данный недуг требует комплексного лечения.

Если человек пренебрегает гигиеной полости рта, курит, имеет привычку дышать через рот, получил травму слизистой рта или просто стал жертвой инфекции, то у него вполне может развиться гингивит. Микроорганизмы, выделяющие токсины и обожающие селиться в зубном налёте, также могут стать причиной появления этого заболевания, равно как и кариес. Ведь кариозная полость настолько обсеменена патогенной микрофлорой, что появление всевозможных воспалений не должно ни у кого вызывать удивления.

-2

Симптомы и виды гингивита

Для каждого вида гингивита, коих всего пять, характерны свои симптомы:
- Катаральный. Можно сказать, что болезнь никак себя не проявляет, единственное – при чистке зубов ослабленные дёсна могут кровоточить.
- Язвенно-некротический. Мало того, что дёсна чешутся, так они ещё и болят. У пациента может повыситься температура тела и воспалиться лимфоузлы. Более того, процесс сопровождается общим недомоганием и повышенным слюноотделением, и в конечном итоге, на дёснах появляются язвы и очаги некротизации тканей.
- Гипертрофический. Дёсна увеличиваются в размерах, и они начинают усиленно кровоточить, человек ощущает постоянные болевые ощущения, а гипертрофированная ткань со временем так разрастается, что может частично прикрывать собой зубы. Естественно, что под ней активно развивается патогенная микрофлора, которая лишь усугубляет ситуацию.
- Атрофический. Зубы становятся очень чувствительными, вследствие того, что оголяются их шейки, а то и корни. Это самая тяжёлая стадия болезни, и по сути, это уже не гингивит, а самый настоящий пародонтит.
- Десквамативный. На поверхности дёсен появляются гнойные пузырьки, из-за того, что верхний слой слизистой подвергается эрозии.
Вообще, гингивит можно назвать лёгкой стадией пародонтоза или пародонтита, потому что воспаляются только мягкие ткани десны, и воспалительный процесс не затрагивает костную ткань и мышечные связки, соответственно, пародонтальные карманы в этом случае не образуются. Но если проигнорировать гингивит, то такая беспечность очень скоро перерастёт в серьёзные проблемы с пародонтом, поэтому нужно постараться не допустить развития этой патологии.

Как предотвратить гингивит

Для начала, нужно ликвидировать внешние причины его появления. Если это налёт или зубной камень, то подобные явления легко устраняются посредством ультразвуковой чистки.

Зубам нужен правильный уход и питание, и если человек не владеет информацией, то ему нужно просто обратиться за консультацией к хорошему стоматологу, который и зубную щётку подберёт, и зубную пасту порекомендует, и зубы научит правильно чистить, и лишний раз напомнит, что сахар – это зло.

Если десна постоянно травмируется, и эта травма провоцирует появление гингивита, то следует провести осмотр ротовой полости и выявить причину, которая может быть сокрыта в неправильно установленной пломбе или коронке.

Лечение

Пациенту могут быть прописаны медикаментозные препараты, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием, которые могут быть представлены в виде растворов или гелей, реже - мазей. В отдельных случаях, с целью усиления эффекта от применения лекарственных средств, больному назначаются физиотерапевтические процедуры, например, УФО, электрофорез, лазер и пр. Иногда для устранения гингивита достаточно лечения заболевания, его вызвавшего. Если же произошло разрастание тканей, то эту проблему ликвидируют при помощи лазерного оборудования или хирургических инструментов.

Больше информации по болезням десен вы можете найти на нашем сайте