Найти тему
Александр Калинкин

Пожалуйста, не бросайте информационный мусор, это мешает эволюции общества

И снова, "волшебная сила уборки"
И снова, "волшебная сила уборки"

Говорят, “молчание – золото”, “молчи, за умного сойдешь”. В народе “болтуны”, “брехуны” никогда не пользовались популярностью. “Наговорит с три короба”. Эффективная, концентрированная мысль должна быть краткой. Об этом весь народный опыт. Народ – это всегда практичность, прагматичность, близость к реализации идей. Пустые, неплодоносные идеи никогда в цене не были.

Но что мешает нам использовать такой подход для ускорения процесса созревания мысли? Если у вас есть идея, попробуйте её высказать, артикулировать. Первоначально, потребуется немало слов, чтобы сформулировать то, что вы хотите сказать. Так же, как и в письменной речи, вы будете подбирать правильные слова, максимально близкие вашей идее, максимально отражающие её форму.

Высказанная мысль – это уже сигнал к следующему этапу её воплощения. Привлекательная и ясная она побуждает к действию. Зрелая речь “зажигает”. Как говорят в народе, “Что ещё сказать, делать надо”. То есть речь, словно ступень ракеты, выводит идею на новую орбиту воплощения.

И наоборот, если речь не созрела, она путанная и, как правило, многословная. В связи с этим можно вспомнить речи наших политиков, людей, которые теоретически призваны “зажигать”.

Но и это ещё не всё, посмотрите на окружающий нас информационный поток. Каждый издатель пытается заполнить информационное пространство, чтобы отхватить хотя бы кусочек нашего внимания. Посмотрите вакансии для авторов, писателей, копирайтеров. Основное требование – генерить как можно больше слов. Не менее 3 постов в день – одно из требований компаний к копирайтерам.

К вопросу о популярности ценных идей в современном обществе
К вопросу о популярности ценных идей в современном обществе

Если я перестану писать в Яндекс.Дзен, робот перестанет показывать мои посты людям. Мои задачи здесь, скорее, исследовательские, учебные, но это тот же механизм. Всё заточено на непрерывное “говорение”, непрерывность потока информации.

А теперь, сопоставьте это и характеристики зрелости идеи. Получается, что концентрация ценности падает, как падает и степень её зрелости.

Что это? Я не склонен осуждать это, это просто есть. Посмотрите на это как на явление природы. Рост пустословия, непродуктивности, рост информационного мусора. В природе избыток обычно приводит к возникновению болезней, и как следствие, к снижению численности популяции. Думаю, что нынешняя склонность к избыточности информации, один из защитных механизмов природы.

Люди затыкают уши, закрывают глаза. Очень много инфо-мусора. Это вредно для здоровья. Как следствие, снижается чувствительность к реальным информационным сигналам, теряется гибкость реагирования на реальные изменения окружающего мира.

Мы удивляемся, сколько людей гибнет в разных природных и искусственных катастрофах. Думаю, в этом нет ничего удивительного. Вспомните историю с Николаем Тесла и миллионером Морганом. Те, кто не научится различать реальные сигналы от информационного шума, просто не смогут выжить. Возможно, это следующий этап эволюции нашего вида. Со-настройка с ритмами-сигналами планеты.

И как это обычно бывает, начать процесс стоит с себя, со своих речей, с их вызревания, чтобы выработать чувство зрелости мысли, её плодовитости, чтобы ощущать силу, реальность передаваемого вами сигнала планеты, природы, Бога. Так происходит наша со-настройка.

Наука
7 млн интересуются