В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда - это заявит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал) такое. С дымком, под уютный треск огня, на свежем воздухе, в окружении друзей или семьи - настоящая романтика!
КАКИЕ БЛЮДА В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШЕ ВСЕГО?
Самые распространенные рецепты блюд из тех, что готовят в казане на природе в России, это плов и уха. Для ухи отбирают лучшую мелкую рыбу и головы рыбы покрупнее. Овощи и специи добавляют по вкусу, они могут быть очень разными: картошка, морковка, кабачки, болгарский перец, лук, сельдерей, репа, редька, свекла, свежая зелень.
Плов в казане на костре в последние годы становится популярным. Прежде всего, потому что казан - идеальная посуда для него. Ну, и вкус, и простота готовки тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица - в нашей стране для него берут любое мясо, ориентируясь только на свой вкус, минуя традиции.
Узбекские соседи поделились рецептом думлямы, которая как раз готовится на костре в казане. По сути, это рагу “сборная солянка”, для которого подходят любые овощи и мясо. Сначала обжаривается с луком мясо, затем в него по очереди закладываются другие овощи (и даже фрукты!). Причем, последние даже нарезать не нужно - достаточно только очистить от кожуры.
Еще один восточный гость - суп шурпа, густой, наваристый. К его приготовлению тоже можно подойти творчески и менять состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и наваристо.
Сегодня мы поговорит про оборудование - КАЗАН-МАНГАЛ!
Казан-мангал Протопи
Это универсальный переносной комплекс, сочетающий функции варочной поверхности, печи для чугунного казана и мангала. На таком комплексе можно приготовить не только традиционный для отдыха шашлык, но и различные блюда - уху, супы, азиатские блюда. В процессе сжигания дров в печи образуются угли, которые затем используются в мангале. Достоинство модели – возможность подогревания пищи в обычной металлической посуде и простая установка казана большего или меньшего диаметра, в зависимости от готовки первого или второго блюда.
Конструкция казан-мангала включает:
- топку с колосником и зольником;
- дверцу топки с фиксатором;
- коллектор для присоединения дымохода;
- чугунную конфорку со съемными кольцами (максимальный диаметр отверстия под казан 330 мм);
- полку для размещения дров.
Казан-мангал изготовлен из конструкционной стали толщиной 3 мм. Наружные поверхности окрашены антикоррозионной термостойкой краской, выдерживающей воздействие высокой температуры - до +900 °С.
Особенности казан-мангала
- Верхняя часть мангала имеет вырезы для шампуров.
- Для переноски комплекса установлены рукоятки на торцах.
- Интенсивность горения дров регулируется заслонкой на дверце.
- Модель снабжена шестью ножками для устойчивого положения печи.
- Возможность присоединения дымохода позволяет исключить задымление места приготовления.
Казан-мангал поставляется в разобранном виде. Комплект содержит составные части и крепежные элементы для самостоятельной сборки комплекса согласно инструкции.
Казан-мангал TERMOFOR «Термофор»
Казан-мангал TERMOFOR «Термофор» представляет собой гибрид печи под казан и мангала, предназначеных для приготовления пищи на углях или дровах. Казан-мангал «Термофор»имеет две откидные створки крышки, которые могут выступать в качестве дополнительной рабочей поверхности во время приготовления пищи и закрывающим элементом при догорании остатков углей. Круги на варочной плите - съёмные. Благодаря чему можно установить казан разного размера и регулировать его высоту над огнем. Так же очаг имеет встроенный дровник, а мангал снабжен удобной полкой для хранения подручных инструментов.
Работа печи допускается в диапазоне изменения температуры окружающей среды +400С - 600С. В качестве топлива использовать только дрова, брикеты, древесный уголь. Запрещается использовать каменный уголь!
Печь под казан «Стэн КазанОК»
Печь «КазанОК» — удобная и надежная переносная печь для приготовления пищи на открытом воздухе, в казане. Предусмотрено использование печи с варочной плитой (приобретается отдельно)
Конструкция печи разборная, изготовлена из листовой стали толщиной 3 мм. Подходит под казаны емкостью 8-12 литров (казан в комплектацию не входит)
Печь под казан «Стэн Казанка 370»
Печь под казан Казанка 370 — простая и надежная переносная печь для приготовления пищи в казане. Может использоваться как уличный очаг.
Конструкция печи разборная, изготовлена из листовой стали толщиной 3 мм. Подходит под казаны емкостью 8-12 литров (казан в комплектацию не входит).
Печь под казан «Везувий» 12 л с трубой
Печь под казан с трубой малая предназначена для приготовления пищи под открытым небом, благодаря тому, что печь под казан имеет высокую вытяжную трубу самоварного типа. Дым, выходящий из трубы, не мешает окружающим. Колосниковая решётка, выполненная из чугуна, выдвижным зольным ящиком позволяет удалить золу при работающей печи. Так же выдвижной зольный ящик дает возможность регулировать интенсивность горения дров в топке.
Первое использование
Перед использованием печи под казан по назначению необходимо закрепить покрытие – обжечь в течение примерно 0,5 часа.
Внимание!
Покрытие – термостойкая кремнийорганическая эмаль – набирает прочность только после первого обжига. При обжиге возможно дымление и испарение растворителя, оставшегося в эмали
Казан 12 литров с крышкой не входит в комплект поставки и приобретается отдельно.
Что вам ближе? Пишите в комментариях к этой статье! Что любите готовить в казане?
Оригинал статьи размещен здесь: https://fornaks.ru