Часто так бывает, что вроде и не контачил ни с кем больным и не ездил в общественном транспорте, а вдруг горло запершило, из носа потекло, а температура плавно поползла вверх. Возникает недоуменный вопрос – откуда такая напасть свалилась на меня?
Или вот другой сценарий. Только пригрело весеннее солнышко, как стайки маленьких шалунов, чуть ли не голяком начинают носиться по улицам, откинув в сторону или, в лучшем случае, расстегнув свои куртки.
А вслед им летит рассерженный крик родителей или бабушек, чтоб те вновь облачились в верхнюю одежду, а то заболеют. Молодое поколение призыв игнорирует и чаще всего… заболевает.
Старшее поколение не задумывается, почему можно заболеть, когда тебя продувает ветер или промокли ноги. Они просто знают это. Знают на основании опыта родителей и своем собственном. Так называемые эмпирические знания.
Но что происходит на самом деле? Почему не имея контакта с больным человеком можно заболеть по полной программе? Причем не только похлюпать носом, но и попасть на серьезную лекарственную терапию.
Все довольно просто, если знать один факт - огромное количество вирусов и патологических бактерий мы УЖЕ носим в себе.
До поры, они никак не проявляют себя. Наш иммунитет не дает им поднять голову. То есть, попросту не дает настолько размножиться, чтоб, перейдя через критическую концентрацию, вызвать болезнь.
Иммунитет – очень емкое понятие. Он включает в себя, как специфические факторы борьбы с любой инфекцией, так и неспецифические. Здоровье – следствие их гармоничного взаимодействия. Но под влиянием внешних агрессивных сил, например, дождь или ветер, начинают страдать неспецифические факторы защиты. При озноблении или промокании происходит изменение кровообращения, нарушается адекватная терморегуляция и еще целый каскад процессов. Неспецифические факторы защиты оказываются против 2 противников и делают свой выбор в пользу борьбы с внешним физическим воздействием (холод, влага), так как в тот момент это важнее.
У вирусов и бактерий возникают благоприятные условия для размножения. Чем те и пользуются.
Бактерии, при идеальных условиях, делятся каждые 30 – 40 минут. Но скорость репликации вируса многократно выше. Одна вирусная частица через 8 часов размножается до 10³, а через сутки до 10²³. И это потомство только 1 единственного вируса! В своем размножении вирусы обгоняют бактерии. Так манифестирует вирусное заболевание, которое антибиотиками лечить бесполезно.
И вот тут начинается битва в прямом смысле не на жизнь, а на смерть. Включаются все факторы защиты.
Иммунитету необходимо подавить вирусы до того, как размножатся до критического уровня бактерии. Чаще всего иммунитет выходит победителем. Но если ему это не удается, то развиваются бактериальные осложнения, порой очень тяжелые. А казалось бы, никого больного рядом, и всего лишь без шапки походил или куртку расстегнул.
Теперь вы знаете, что есть что. Вся наша жизнь, на самом деле, непрерывная борьба. Не давайте нашим противникам шансов. Будьте здоровы!
Если интересно, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!