В Южно-Сахалинск прилетели стрижи и ласточки. Накануне, 27 мая, эти пернатые были особенно активны. Об особенности биологии этих жизнерадостных, стремительных, проводящих практически всю жизнь в полете существ skr.su рассказал биолог-охотовед Андрей Здориков.
По словам Андрея Ивановича, первых стрижей заметили на юге Сахалина 22 мая. Уже на следующий день они «оккупировали» часть Южно-Сахалинска. Холодает к вечеру — они перемещаются южнее, теплеет — снова возвращаются. Такое поведение объясняется просто — в теплую погоду в воздухе становится больше летающих насекомых, которые и составляют основу птичьего рациона.
В Сахалинской области обитает особенный вид — стриж белопоясный тихоокеанский. Его назвали так именно из-за белого пояса у основания хвоста. На материке водятся другие стрижи — обыкновенный, пальмовый…
В черте города также можно видеть городских ласточек. До реконструкции киноконцертного зала «Комсомолец» именно это учреждение культуры в Южно-Сахалинске птицы облюбовали для размещения гнезд. Но после проведения работ ласточки воздерживаются от гнездования под его крышей — видимо, современный вид «Комсомольца» им чем-то не приглянулся.
Между прочим, знаменитые ласточкины гнезда в сахалинском исполнении вряд ли могут быть использованы в пищу гурманами. Островные ласточки, так же как их сородичи из Юго-Восточной Азии, строят гнезда из слюны, но при этом «замешивают» в строительную смесь глину, камушки и другой мусор. В южных же краях гнездо выстраивается целиком из птичьей слюны.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче и интереснее!