Это неприхотливое, уютное и изящное растение родом из Африки давно и уверенно поселилось на наших подоконниках. Цветет она нарядно и долго, а при соблюдении основных правил ухода за сенполией можно добиться от нее почти беспрерывного цветения. О том, как правильно ухаживать за этим прекрасным растением, мы сегодня поговорим подробно.
Подготовка к посадке фиалки
Обычно комнатные фиалки высаживают в специальный грунт для сенполий, который можно приобрести в любом цветочном магазине: рыхлый субстрат, хорошо пропускающий как воду, так и воздух. Но если вы решили посадить растение в садовый или огородный грунт, необходимо перед посадкой подвергнуть его обработке. Чтобы уничтожить личинки вредителей и вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться в садовом грунте, его нужно хорошо полить и поставить на огонь для пропаривания. Когда обеззараженный грунт остынет, для восстановления в нем полезной флоры и фауны нужно накрыть его полиэтиленовой пленкой и оставить на 10 дней.
Выращивать узамбарские фиалки лучше в маленьких горшочках диаметром не более 5 см. Чтобы избежать гниения листьев, горшок следует прокипятить в уксусном растворе, а после этого нанести на края горшка парафин. Можно натереть края свечой, но лучше опустить перевернутый горшок на пару секунд в расплавленный парафин. Используют для выращивания фиалок как глиняную посуду, так и горшки из пластмассы.
Посадка сенполии
При посадке узамбарской фиалки никогда не забывайте про дренаж. Керамзитом мелкой или средней фракции заполняют горшок на одну пятую объема. Флористы рекомендуют добавлять в субстрат для сенполий угольный порошок - 1 столовую ложку на 1 л грунта. Заполните горшочек субстратом на две трети высоты и посадите в него фиалку. Затем заполните субстратом оставшееся пространство и полейте фиалку. Если почва после полива сильно осядет, можно будет добавить еще немного субстрата, но не следует наполнять горшок до краев: оставьте между поверхностью и краем горшка пространство примерно в 1,5-2 см.
Условия выращивания комнатных фиалок
Узамбарскую фиалку может погубить сквозняк и недостаточная влажность воздуха в комнате. А от недостаточного полива растение начнет вянуть и сохнуть. Комфортная температура для сенполии 18-22 ºC. В зимнее время желательно расставлять между горшками небольшие емкости с водой, а радиаторы накрывать влажной тканью. Лучше всего, конечно, пользоваться для повышения влажности воздуха бытовым увлажнителем. Однако опрыскивать фиалку водой нельзя ни в коем случае.
Не держите цветок под лучами солнца: это его погубит. Если фиалку не защищать от прямых солнечных лучей, ее листья выгорят, а цветы будут маленькими.
Уход за фиалками в домашних условиях
Лучше всего поливать сенполии дистиллированной, речной или дождевой водой. Но поскольку это не так просто осуществить, можно использовать для полива пропущенную через фильтр или отстоянную в течении двух суток водопроводную воду. Полив должен быть умеренным: от излишка влаги корни растения может поразить корневая гниль. Недостаточный полив так же вреден для сенполии.
При увлажнении старайтесь избежать попадания воды в розетку узамбарской фиалки, потому что именно там происходит формирование молоденьких листочков. Чтобы этого не происходило, используйте способ нижнего полива: поместите горшок с фиалкой в емкость с водой, чтобы растение могло пить через дренажные отверстия. Когда поверхность субстрата заблестит от воды, достаньте горшок, дайте излишку воды вытечь и только после этого верните сенполию на привычное место.
Купая узамбарскую фиалку, накройте субстрат в горшке полиэтиленовой пленкой, чтобы в него не попала вода. Растение держите над ванной под наклоном, направив тонкую струю воды на листья, пока с них не смоется пыль. Мыть можно только средний и нижний ряд листьев. Попадания воды в розетку необходимо избегать. После мытья следует удалить с листьев остатки влаги, промокнув их салфеткой. Растению нужно дать высохнуть в тени, и только потом вернуть его на место. Воздействие сквозняка или солнечных лучей очень опасно для растения, только что принявшего душ. Фиалка почти наверняка заболеет и в последствии может погибнуть.
Чтобы дать узамбарской фиалке необходимый отдых после длительного цветения, нужно в течении 3-4 месяцев удалять ее цветоносы.
Защита комнатных фиалок от болезней и вредителей
Узамбарские фиалки имеют определенную устойчивость к заболеваниям. При регулярном профилактическом осмотре у этих цветов вряд ли появятся признаки нездоровья – больные, мягкие, тусклые листья.
Для спасения цветка от уже появившихся паразитирующих организмов, например, от тли хорошо поможет подселение божьих коровок. Они очень быстро уничтожат тлю, не причинив никакого вреда растениям. Существует еще один способ избавления фиалок от тли: накрыть цветок целлофановым пакетом, задуть под него табачный дым, подождать 2 - 3 часа и после этого снять целлофан. Вся тля за это время погибнет. Для надежности нужно повторить этот прием 3 раза с интервалом в одну неделю.
Если фиалка заражена клещом, спасти растение поможет раствор Кельтана, которым следует трижды обработать фиалку с интервалом в неделю.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А какой у Вас любимый сорт фиалок? Напишите в комментариях.
Читайте также
Как вырастить антуриум
Выращиваем бальзамин в домашних условиях
"Женское счастье" – что это и как его выращивать
Источник
Посадка и уход за фиалками в домашних условиях