Кажется,чего хорошего можно ожидать от планеты, на поверхности которой идет дождь из серной кислоты,а средняя температура составляет 462°C, не говоря уже о давлении в 92 атмосферы. Но не спешите с выводами- Венера полна сюрпризов.
Действительно, условия на поверхности нашей соседки можно с уверенностью назвать самыми экстремальными в Солнечной системе. Но поверхность- одна сторона монеты. Мы же рассмотрим вторую сторону-атмосферу.
На высоте 50-60 км от поверхности Венеры температура понижается до 20-30°C ,а давление состаляет половину земного. Такие условия позволяют находиться здесь без скафандра,используя лишь защитный костюм и кислородный баллон. Плотность атмосферы на такой высоте достаточная,чтобы защитить людей от космической радиации. В общем условия здесь,прямо скажем,земные. Особенно если учесть,что сила притяжения на Венере всего на 10% меньше земной.
Единственным минусом являются пары серной кислоты- на этой высоте она никуда не делась. Благо человечество уже владеет технологиями,решающими проблемы кислотности. Такие материалы,как тефлон и некоторые виды пластмасс обладают высокой кислотной стойкостью и могут быть использованы для постройки воздушных станций,а также создания защитных костюмов для людей.
Условия в атмосфере Венеры на высоте 50-60 км максимально приближены к земным. Такого оазиса нет нигде в Солнечной системе. Именно поэтому НАСА в настоящий момент работает над пилотируемой миссией к Венере,названной High Altitude Venus Operational Concept или HAVOC.
Подробнее о миссии HAVOC
Идея НАСА заключается в том,чтобы использовать плотную атмосферу Венеры в качестве базы для исследований. Планируется использование дирижаблей,наполненных смесью для дыхания- кислородом и азотом. Эти пилотируемые аппараты будут летать вокруг планеты длительное время, проводя исследования.
Дата миссии пока не озвучена,но известно,что перед ней будут беспилотные тестовые миссии,которые соберут всю необходимую информацию,чтобы пилотируемый полет к Венере прошел успешно. Должен заметить,что такая миссия возможна прямо сейчас- технологии позволяют. Да и лететь ближе,чем к Марсу.
По моему мнению,раньше 2030 года не стоит ждать даже беспилотных миссий в атмосферу Венеры. Все усилия сейчас направлены на покорение Марса.
Также НАСА выпустило анимационный ролик,рассказывающий о том,как будет осуществляться миссия HAVOC
Можете посмотреть его ЗДЕСЬ
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал.