Найти тему

Лысая певица XXI века

Пьеса "Лысая певица" была создана и представлена на суд зрителям почти 70 лет. Мог ли представить Эжен Ионеско, что спустя столько лет она не будет забыта ни театрами, ни критиками, ни поклонниками? Очередную интерпретацию представил экспериментальный театр "Антрэкот" из Санкт-Петербурга. Абсурдная пьеса принесла труппе немало наград и с успехом была принята не только в родном городе.

-2

Как заявляет сам театр, их эксперименты проходят в рамках традиционных течений и не закрывают от зрителя смысл авторского текста. Абсурд тяжело сделать ещё непонятнее, но у них это получилось. При этом сама суть произведения никуда не делась. Слова также распадаются, пытаясь вырваться за рамки, герои всё также повторяют бессмысленные фразы, перебивая и не слушая друг друга. Но форма этому предана другая. Она раздвигает границы между актерами и зрителями, выходя за рамки и забывая про нормы. Театр сделал пьесу более "живой" и сумасшедшей. Мистер и миссис Смит скупы на движения и эмоции, хотя в пьесе героиня без умолку болтала. Они растягивают слова, занимая ими отведенное время. Их грим способен напугать в ночи, но в то же время придает пьесе цвет. Они двигаются словно стрелки часов, будто подчеркивая этим уходящее время, растраченное на пустые разговоры.
Но по-настоящему странными героями предстают мистер и миссис Мартин. Их телодвижения и броская одежда смущают и пугают одновременно. Но потом приходит осознание, что ты всё-таки следишь за действиями абсурдной пьесой. Вот поэтому и на сцене происходит не иначе как фарс. Хотя сложно придумать нечто более бессмысленное, но "Антрэкоту" это удалось. Дикими движениями они как будто пытаются отвлечь зрителя от своих пустых разговоров. Оригинал произведения в большинстве своем статичен, а здесь герои перемещаются по сцене практически всё время.

-3

Второстепенные герои пьесы запоминаются не меньше главных персонажей. Хиппи-пожарный и служанка в белом платье отлично играют свою роль. Реплики героев практически полностью совпадают со словами персонажей Ионеско. Изменения в тексте не так уж велики. В монолог пожарного вставили фразу про утечку газа, а конец пьесы полностью изменили. Герои, проговорив финальные реплики, крутясь, исчезают. От каноничного финала решили отказаться и, возможно, это связано с трудностью воспроизведения его на сцене, или же просто дали возможность пожарному договорить свои очевидные глупости. А может вращение главных героев намекает на то, что их проблемы остались позади? Вариантов масса. Правильный ответ может дать только режиссер-постановщик Инесса Виноградова.
Пьеса и постановка вновь напоминают о том, как страшно становится, если за обилием движений и слов лишь пустота. Актеры и постановщики "Лысой певицы" перед просмотром заявляют, что спектакль необходим, чтобы задуматься о смысле жизни, посмеяться, выйти за рамки привычных историй и увидеть необычное в обычном. С установками они справились просто отлично и смогли показать другую сторону старой истории.