Найти в Дзене
Удивительная Грузия

5 причин, по которым вы захотите поехать в Грузию!

Любите ли вы Грузию так же, как люблю ее я? Если нет, скорее всего, вы просто никогда не были на ее прекрасных живописных холмах, не общались с ее добродушными, но экспрессивными жителями, не гуляли по суматошным городам. Наконец, скорее всего, вы просто никогда не пробовали хинкали или хачапури!

Причина первая: люди

Кто бы что не говорил про грузин, в Грузии – самые гостеприимные и радушные люди из всех, что я встречала. Они всегда готовы прийти на выручку друг к другу, способны сорваться в ночи на другой конец города просто для того, чтобы подставить дружеское плечо, одолжить машину, квартиру, отвезти бабушку к врачу…

Грузины – одна из самых душевных наций, они умеют очаровать и влюбить в себя уже буквально одним своим грузинским акцентом. Куда бы вы не пошли в ранге гостя, за вами будут заботливо ухаживать. Даже грузинские полицейские смотрят на окружающих с безмятежной улыбкой и пониманием. Грузины легки на подъем, веселы и эмоциональны, какой бы тяжелой их жизнь не была.

Причина вторая: грузинская кухня

Хинкали, хачапури, сациви, пхали, аджапсандал, лобио, шашлык – это лишь верхушка айсберга под названием «грузинская кухня». Жгучая, яркая, ароматная, она сведет с ума любого, в ней найдется блюдо даже под самый утонченный вкус. Часто в грузинские блюда добавляется чеснок, орехи, обилие специй и свежей зелени. В самом обычном салате «огурцы-помидоры» регана (базилика) может быть больше, чем остальных овощей!

Порции в грузинских ресторанах и кафе еще раз подчеркивают то, насколько важно для грузин накормить дорогого гостя. Отдельного внимания заслуживают десерты – в местных кондитерских готовят просто головокружительные пирожные, шу и медок обязательны к покупке. Ну и кофе по-турецки на песке – способ, может, и не грузинский, но пронизанный грузинским колоритом.

Причина третья: климат

Если вы устали от холодной серой российской зимы, хотите солнца, пальм и теплого воздуха каждый год, зимовка в Грузии – идеальный вариант! Спокойно, душевно, атмосферно, и, что самое главное – тепло! Самый холодный месяц в Грузии – февраль, он же и единственный по-настоящему холодный месяц. Средняя температура воздуха в феврале в Тбилиси – 4 градуса, в Батуми – 9. Ну а дальше начинается цветущая весна и жаркое лето.

Причина четвертая: природа

Живописные пейзажи вдоль военно-грузинской дороги, ошеломительные виды со смотровых площадок, горы, покрытые зеленью или снегом, ущелья, наконец, море… В Грузии есть легенда, согласно которой землю, на которой располагается эта страна, Бог когда-то приберег для себя. Грузия – благодатный край, где даже палка, воткнутая в землю, способна зацвести. Весной Грузия погружается в головокружительные ароматы цветущих роз, магнолий, акаций, сирени… На улицах распускаются соцветия абрикосов, яблонь, персиков, эффектно цветет вишня.

-2

Причина пятая: достопримечательности

Грузия – страна с уникальным историческим и культурным наследием. Ее замки, крепости, храмы с тысячелетней историей словно приоткрывают завесу тайны, показывают, какой жизнь была много веков назад. Руины крепостей в Кахетии – живое свидетельство борьбы христиан за право оставаться христианами, тысячелетние православные храмы – символ всего христианства в целом.

Достопримечательности Грузии имеют свою особую атмосферу. Несмотря на наплыв туристов, они сохраняют свою душевность. Например, даже в самые «туристические» храмы Грузии – Светицховели или Цминда Самеба, женщинам нельзя зайти с непокрытой головой и в брюках. У входа стоит корзина с платками, которую никто не игнорирует.