Найти в Дзене
Всё обо всём

Почему Дисней ненавидит матерей

Когда-то в не очень далекой стране Голливуда студия под названием Дисней построила империю волшебных сказочных фильмов для детей. Но среди всех веселых говорящих белок и енотов, Дисней решил, что все матери должны умереть. Или, по крайней мере, то, что их молодые герои и героини должны быть оторваны от своих мам, как видно в трейлере к боевику Тима Бертона. В то время как малыш Дамбо визжит от боли, его мама, которая была заперта и вывезена, пытается его защитить. «Но она его мама», - говорит широко раскрытыми глазами Финли Хоббинс, играющая подругу Дамбо­ ­— Джо. О, дорогая, милая Джо. Добро пожаловать в чудесный мир Диснея.

«У Ариэль нет матери», - сказала Вогу Бонни Руднер, доцент английского языка в Бостонском колледже, которая преподает популярный курс, широко известный как «класс Диснея». «У Белль нет матери. У Жасмин нет мамы. У Аладдина нет матери. Мама Золушки: мертва. Мама Белоснежки: тоже мертва. Мать в новой Мэри Поппинс: определенно мертва. Мама Бэмби: застреленная за кадром и эта сцена до сих пор является одной из самых грустных за всю историю мультфильмов Дисней.

Начиная с самых ранних анимационных фильмов - «Белоснежка», дебютировавшая в 1937 году, – компания Дисней только начинала свою практику, или как выразилась Линда Хасс, , профессор английского языка в Калифорнийском университете в Ирвайне, в своей книги «От мыши до русалки: политика кино, гендера и культуры» - «проект восемьдесят шесть – мать».

Самая щедрая теория о том, почему студия, пытающаяся приносить радость детям, обычно убивает мам: это быстрый и грязный способ направить молодого героя или героиню на путь самопознания и приключений. Конечно, они не изобрели эту практику; многие классические сказки, такие как Гензель и Гретель, в какой-то мере исключают родителей в интересах роста ребенка. Но Дисней привел это в массовую рыночную популярную культуру. Как говорит Руднер: «В моем классе мы называем это ярлыком Дисней».

Другая, еще менее приятная теория: возможно, «Дисней просто не думает, что матери важны», говорит Руднер. Учтите, что у немногих мам, которым разрешено жить, обычно мало реплик: «У Мулан есть мать, но она, похоже, вообще не открывает рот», - рассказывает Руднер. Мама Спящей Красавицы, она как мне известно, даже не имеет имени. «Из более чем 300 фильмов, снятых Диснеем за последние 60 лет, матери, нарисованы более стереотипно (и идеологически), чем любой другой персонаж», - пишет Хаас в книге «От мыши до русалки».

Иногда, кажется, что Дисней изо всех сил старается изолировать матерей, даже если сюжетная линия не связана с реальностью. «Если вы посмотрите на малыша Симбу из «Король Лев», у него есть мать, но она совершенно бесполезна», - говорит Руднер. В реальной жизни «львицы злые. В каком мире они позволят Шраму доминировать над ними?»

«На самом деле Дисней действительно сексист по отношению к женщинам», - говорит Руднер, отмечая, что редко можно увидеть фильм Диснея, «в котором любой женский персонаж получает поддержку от любого другого женского персонажа». Она указывает на явное отсутствие женской дружбы среди, в частности, принцесс: трио друзей Ариэль, Флаундер, Себастьян и Скаттл; Тигр жасмин, раджа; в более поздних фильмах поддерживающие друзья Анны (Кристофф, Олаф и Свен) в фильмах «Холодное сердце» и «Моана», Хейхей Курица и Мауи (Дуэйн «Скала» Джонсон) - все мужчины. «Это увековечивает миф, - сказал Руднер, - что женщины никогда не являются союзниками друг другу».

Будь то сексистское повествование Диснея, которое кроется в недостатке творцов-женщин или в непоколебимой приверженности вышеупомянутому ярлыку. (Еще одна теория поклонников заключается в том, что Уолт Дисней потерял свою мать в начале своей карьеры, что привело к тому, что искусство стало подражать жизни.) Но с еще большим количеством адаптаций классиков, таких как Дамбо, приходящих в кинотеатры, старая формула могла бы быть обновлена. Несмотря на то, что поп-культура широко распространена и часто удивительна, как и Дисней, это было бы новым видом волшебства для всемогущей студии, чтобы не только позволить матерям жить, но начать прорисовать этих персонажей лучше.

«Мне бы хотелось, чтобы женщины выглядели более округлыми, - говорит Руднер. - Мне бы хотелось, чтобы женщины поддерживали друг друга».