Он никогда не заканчивается. Он позволяет каждый день начинать с чистого листа. Он учит смотреть в будущее и не тащить с собой груз прошлого. Он помогает быть эффективным, дисциплинированным и быстро подстраиваться под меняющиеся условия сумасшедшего мира. И ты сможешь сделать его за несколько минут.
Об авторе
Создатель техники – Мерлин Манн. Американский писатель и блогер, автор и ведущий популярных подкастов, режиссер серии короткометражных фильмов Most Days и видео-подкастов.
Интересно, что Мерлин проходил терапию от СДВГ, и эффективное планирование, вероятно, помогало ему быть более дисциплинированным и сосредоточенным. В своем блоге 43folders он описал технику «43 листа» – оригинальную форму распределения времени.
Что потребуется
Для изготовления ежедневника потребуется:
- 31 белый лист формата А5 (или любого другого удобного размера);
- 12 плотных картонных листов;
- зажим для бумаги/скоросшиватель/папка от тетради на кольцах.
И несколько минут свободного времени.
12 листов желательно брать плотных, по типу бумаги для черчения или картона, так как они долго находятся в эксплуатации и могут истрепаться.
Как делать
Положить стопку обычных листов на стопку плотных листов и соединить их с помощью зажима, скрепки, скоросшивателя или поместить в папку с кольцами. И ежедневник готов!
Теперь остается проставить даты:
- На каждом из 31 листов поставить дату, начиная с сегодняшнего дня. Например, я решила вести ежедневник 11 мая 2019 года. На первом листе ставлю эту дату. На следующем – 12 мая 2019 года и т. д. На последнем листе будет – 10 июня 2019 года.
- На каждом из 12 плотных листов написать названия месяцев, начиная с текущего. Так, я на первом листе напишу: «Май 2019», а на последнем – «Апрель 2020».
Как с этим работать
Идею такого ежедневника Мерлин позаимствовал из книги Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок».
На обычных листах пишем планы на день, на плотных – на месяц. Вот как это выглядит:
- На текущий месяц я составляю довольно подробный план, ставлю задачи на этот период. Что будет дальше, мне пока не понятно. Но если, к примеру, я знаю, что 15 сентября уезжаю в отпуск, я открою лист этого месяца и обозначу там этот момент.
- Тоже самое происходит и при планировании дней: на сегодня я распишу подробно, что мне нужно сделать, и, если в течение ближайших дней «образуется» какое-то мероприятие, я открою соответствующую страничку и зафиксирую это.
- Каждый вечер я смотрю, какие задачи завершены, какие нужно перенести на другой день, и выбрасываю лист с записями прошедшего дня. А взамен добавляю чистый лист в конец стопки обычных листов с датой 11 июня 2019 года.
Кстати, читала, что некоторые не выкидывают исписанные листочки, а складывают их в отдельную папку. У меня такой необходимости нет, поэтому я выбрасываю – не люблю хранить лишнее.
Преимущества
Специфика и главный плюс такого ежедневника в его устремленности в будущее и возможности всегда иметь при себе планы на год. Независимо от того, 1-е ли сегодня января или 12 апреля. Вот еще преимущества такого способа организации записей:
- Его можно начать в любой день. Необязательно ждать Нового года или 1 сентября.
- За счет компактности его удобно брать с собой.
- Он спасает в периоды глобальных жизненных перемен, когда непонятно, что будет дальше.
- Он избавляет от необходимости носить с собой записи предыдущих дней.
Я начал вести ежедневник в середине мая. Для меня это период перемен, связанный со сменой вида деятельности. Вокруг хаос, непонятно, что будет в следующем месяце, и я чувствую необходимость в какой-то опоре. Плюс осознаю, что мне необходимо тренировать свою дисциплинированность. И такая система планирования пришлась как раз кстати.
Недостатки
Не лишена такая система и недостатков:
- Не такой презентабельный и солидный вид, как у обычного ежедневника.
- Некоторые, в отличие от меня, считают выкинутые листы минусом.
- Мне не нравится каждый день добавлять сзади новый лист, хотя это и занимает всего несколько секунд.
Корректировка методики
Я считаю, что нельзя просто взять какую-то систему и перенести на свою жизнь. Нужно вносить какие-то изменения, чтобы методика работала именно для тебя, решала твои задачи и соответствовала твоим взглядам и целям. Поэтому в технику «43 листа» я внесла свои поправки:
- Листы продатировала и сверху, и снизу, чтобы легче при необходимости было найти нужный;
- Ставлю только 3 главные задачи на день, которые я сделаю обязательно, все остальные – как получится: не хочу стать рабом своих планов. То же самое делаю и на месяц.
- На листах месяцев проставляю цифры в столбик от 1 до 30-31, чтобы вносить планы на конкретную дату.
Некоторые добавляют в такой ежедневник дополнительные листы для записи идей и «стратегическую картонку» – страничку с главной жизненной целью и целями на год.
Что почитать по теме
- Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок»;
- блог Мерлина Манна 43folders.