Найти тему
В гости к бабушке Европе

7 мест силы в Европе: загадайте, и желания обязательно сбудутся!

Недавно в Москве стартовал флэшмоб: мол, давайте-ка запретим натирать носы собакам на станции метро "Площадь революции", нечего разрушать культурное наследие!.. Отношение к такой идее у меня, скажу честно, скептическое: если уж существует традиция, нечего её трогать. Тем более, что я вполне уважительно отношусь к традиции загадывать желания в так называемых "местах силы". У меня в Европе есть 7 любимых:

  • Святой Ян Непомуцкий (Прага, Карлов мост). Именно этому святому лично я склонна доверять более всего: ну, личный опыт -- у меня дважды сбывались обращённые к нему желания, причём довольно оперативно, в течение года. Может, конечно, и совпадение, но хочется ж верить, что нет... Да и история там хорошая: святой Ян был духовником королевы, и его сбросили в Влтаву за отказ раскрыть королю тайну её исповеди -- изменяла или нет? Самое интересное, что никто так и не узнал, было ли там на самом деле, что скрывать... Сейчас, чтобы загадать желание, нужно подойти к барельефу в изножье статуи, где выгравированы рыцарь и собака. Если желание у вас духовного толку, надо погладить рыцаря, если из материальной сферы -- то собаку. Правда, около барельефа всегда толпа народу топчется. Ну ничего страшного, ради хорошего дела можно подождать.
  • Джульетта Капулетти (Верона, дворик). Честно признаюсь, мне самой просить шекспировскую героиню о счастье в любви не приходилось: когда была в Вероне, тема была не актуальна, так что не сложилось. Но если хотите вдохновиться веронским памятником, рекомендую очень красивый фильм "Письма к Джульетте": после просмотра можно хоть на минутку поверить, что чудеса случаются... иногда даже через много-много лет, когда про них уже и думать забываешь. Попробуйте, ну вдруг получится?.. Алгоритм простой: надо подойти к статуе девушки и нежно цапнуть её за левую грудь, подумав в это время о чем-нибудь и о ком-нибудь приятном... ну, очень приятном.:))
  • Бронзовый Кабанчик (Флоренция). С хряком во Флоренции всё просто и приземленно: он отвечает за деньги. За материальное благополучие, если быть точным (думаю, квартира или машина вполне актуальны). В рот кабанчику нужно положить монетку, и если она соскользнёт в решетку у его ног -- ура, и на вашей улице будет праздник! Мне кажется, в наш экономически непростой век пренебрегать таким ритуалом ну точно не стоит: мало ли!
  • Чёрная Мадонна (монастырь Монсеррат, Испания). Личного опыта тут у меня тоже нет, а вот одной моей родственнице Мадонна очень исправно и своевременно реализацию желания обеспечила (да-да, вполне возможно, что совпадение!). Но даже если загадывать ничего не хочется, то в монастырь съездить стоит -- он красивый, и виды оттуда потрясающие открываются.
-2
  • Кольца в Прекрасном фонтане (Нюрнберг, рыночная площадь). В этом баварском городе живёт красивая легенда: мол, молодой подмастерье сватался к дочери самого известного в городе кузнеца, ему несколько отказывали... и он, чтобы доказать своё мастерство, впаял обручальное колечко для своей любимой в ограду фонтана так ловко, что никто этого и не заметил. А ещё одна легенда гласит, что золотое кольцо -- оно исключительно для отвода глаз любопытных туристов, а если хочешь настоящей магии, то надо найти и повертеть железное, незаметное... Ну, одно могу сказать точно: железное действительно найти гораздо сложнее! Про результат же пока ничего говорить не буду -- ждём, ждём...
  • Плачущие колонны (Стамбул): в храме святой Софии и в цистерне базилике Иребатан. Называются они одинаково, но по разным причинам: колонна в храме действительно источает влагу (мистика!), а колонну в цистерне всего-навсего украшает орнамент, напоминающий слезы. Впрочем, действия загадывающих не отличаются - на обеих колоннах есть отверстия, куда нужно вставить большой палец и повернуть на 360 градусов. Вот такой акробатический этюд. Если удастся - повезло, все сбудется (еще бы не сбылось у такого ловкого человека!).
  • Собака на станции метро "Площадь революции" (Москва). Да-да, та самая, которую хотят запретить гладить. Эта зверюга, сидящая у ног пограничника в ряду других скульптур вдоль платформы - любимица московских студентов. Вернее - любимицы, потому что фигуры повторяются , так что собак-близнецов (как и пограничников!) целых четыре. И у всех блестят носы! Потому что не одним десятилетием проверена примета: если перед экзаменом потереть собаке нос - сдашь хорошо. Да и не только на экзаменах собака удачу приносит, а вообще по жизни. У нее даже имя есть -- Ирма, и отливали ее с совершенно конкретной немецкой овчарки, принадлежащей архитектору Алексею Душкину. Его внук, кстати, недавно смеялся в каком-то интервью: совсем, мол, затерли Ирме нос, так заострился, как будто не овчарка, а доберман!

А каким местам силы вы доверяете? Делитесь воспоминаниями в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:

Какую страну выбрать для первой поездки в Европу
10 вещей, которые обязательно надо сделать в Стамбуле