Гузмания в природе растет на деревьях или на отвалившейся коре. Однако в отличие от других растений, питающихся за счет донора, она не является паразитом. А в качестве комнатного растения ее можно использовать как яркий декоративный элемент. Мы расскажем вам, как выращивать гузманию в домашних условиях.
Описание гузмании
У гузмании крупные листья, собранные в чашу. Цветения этого растения можно ожидать лишь на третий год жизни. Крупные, яркие прилистники, в которых прячутся невзрачные цветки гузмании, привлекают внимание своим экзотическим видом. Длится цветение несколько месяцев, затем растение просто засыхает и погибает, а новая гузмания развивается из деток погибшего цветка.
В общем об условиях выращивания гузмании
Растению необходимо обеспечить должный уход и условия, максимально приближенные к естественным. Гузмания нуждается:
· в соблюдении комфортного температурного режима;
· в защите от сквозняков;
· в регулярном, но умеренном поливе;
· повышенной влажности воздуха;
· в регулярных подкормках.
Пересадка гузмании
Сразу после покупки гузманию нужно пересадить в более просторный горшок. Заранее нужно приготовить питательный грунт и обеззаразить его, пролив слабым раствором марганцовки или выдержав полчаса в духовом шкафу при температуре 150 ºC. Пересадку проводят способом перевалки, стараясь не нарушит земляной ком.
На дно горшка нужно обязательно поместить слой керамзита, в поверх него - небольшое количество почвы. Растения помещают по центру горшка строго вертикально и заполняют пустоты субстратом, после чего осторожно его увлажняют.
Освещение и температура для гузмании
Гузмания не нуждается в ярком солнечном свете, но плохое освещения вредит цветку. В летний период цветок прекрасно приспосабливается к условиям жилого помещения, однако не следует держать его в помещении, где температура превышает 26 ºC. Зимой растение содержат при температуре 18-20 ºC.
Полив и водные процедуры
Полив гузмании осуществляют прямо в центр листовой розетки: эта естественная емкость никогда не должна пустовать. Однако нужно следить, чтобы вода уходила, а не застаивалась. Летом полив гузмании осуществляют практически ежедневно. Но с наступлением зимы полив сокращают до двух раз в неделю, а воду из розетки через несколько часов после полива сливают, чтобы растение не поразила гниль. Как только гузмания начинает формировать бутоны, ее полив осуществляют с большей осторожностью: нельзя допускать попадание воды на бутон. Поэтому во время цветения гузманию лучше увлажнять через поддон.
Легкий душ, который желательно устраивать гузмании 1-2 раза в месяц, позволяет смыть с листьев растения всю грязь и пыль, а регулярное опрыскивание листьев стимулирует рост и цветение гузмании.
Подкормка и пересадка гузмании после цветения
Удобрения для орхидей прекрасно подходят и для подкормки гузмании в период активного роста. Подкармливают растение один раз в 2 недели через розетку, как и поливают: просто добавляют удобрения в воду для полива.
Поскольку растение зацветает лишь через три года, то это поистине долгожданное событие для каждого цветовода. Подкормка в этот период проводится исключительно под корень.
Когда гузмания отцветет и погибнет, ее осторожно извлекают из горшка и разделяют на части по количеству деток, после чего деленки высаживают в емкости с заранее приготовленным и увлажненным грунтом.
Горшки для этого растения желательно использовать глиняные, потому что легкая пластиковая посуда часто переворачивается под тяжестью цветка. После пересадки растения накрывают стеклянными банками или полиэтиленовыми пакетами, которые снимают только через неделю. Все это время молодые гузмании увлажняют опрыскиванием, а когда покрытие снимают, то переходят на полив растений в листовую воронку.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А Вы можете дать какие-то советы по уходу за гузманией? Напишите в комментариях.
Читайте также
Женское счастье – что это и как его вырастить
Как в домашних условиях выращивать антуриум
Источник
Уход за гузманией в домашних условиях